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オーボンヴュータン(AU BON VIEUX TEMPS)の、、、ケークアングレ

今日はクリスマス・イブだからって訳ではないですが、夕ご飯のデザートは、日本におけるフランス伝統菓子の第一人者=河田勝彦さんのオーボンヴュータン(AU BON VIEUX TEMPS)のケークアングレ。



フランス語で”アングレ”とは「イギリスの」という意味だそうで、ラム酒に漬けたフルーツたっぷりのパウンド・ケーキ
先日、小布施ワイナリで買ったオード・ヴィと一緒に美味しくいただきました


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黒川の、、、かき揚げ丼

築地の買い物の途中のランチは「黒川」のかき揚げ。
さっくり揚がった帆立や烏賊・海老…ご飯も炊きたて熱々、海老の頭で出汁を取ったお味噌汁も美味しい (^^♪



黒川デビューの家人は上天丼でしたが、どちらも美味しくいただきました (^^)/~~~
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築地場外で、、、

東京はここ数日 12月にしては暖かな天気が続いていましたが、連休2日目の今日は平年並みにチョッピリ寒さを覚えます。
いつもの西京漬けなどの買い物に築地場外市場にやってきました。いつもの買い物を済ませて、11月に新装オープンした商業施設「築地魚河岸」に行ってみました


小規模業者だけでなく、個人客も対象とした施設だけに、デ~~ンとマグロの尻尾なんかも置いてあったり3階には食堂もあって、チョッとしたレジャー施設

オープン記念で開催中の本橋成一さんの写真展「築地魚河岸ひとの町」を眺め、、、






2つの棟をつなぐ連絡通路からもんぜき通りの方を眺めると凄い人出



波除神社で大祓いの茅の輪をくぐって家路につきました


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