goo

タラの芽とコシアブラは定番の天ぷらで

昨日届いたタラの芽とコシアブラに山独活。山独活は湯掻いてクルミが無かったのでゴマ味噌で、タラの芽とコシアブラは定番の天ぷら



キリっと冷した白ワインで美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

コシアブラをジェノベーゼ風で、、、

信州に住む知人から昨日届いたタラの芽とコシアブラ。天ぷらは「鉄板」ですが、二人分には多いので、コシアブラをジェノベーゼ風にしてみました


サッと湯掻いて冷水にさらしたコシアブラを刻む(フードプロセッサはないので)と 良い香りが立ち上ってきます  
【これは台所に立つ者の役得ですね!
細かく刻んだニンニクをオリーブオイルで香りを出して 綺麗な青味のコシアブラを加えて、仕上げにバターを投入

他ではいただけない 山の幸


送ってくれた方に感謝しながら 美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

Stay Home週間最終日は、、、大掃除 (^^;

Stay Home週間最終日は、小雨交じりの天気を逆手にとって、普段行き届かない場所の「大掃除」。サッシのガラスって曇ってる日の方が汚れを見つけやすいのと、陽射しが弱いので屋外でも汗をかかないってメリットもあります

ガラス戸を片付けたら、次はレンジフード。先日買っておいた「セスキ」っていう炭酸ナトリウム


外したシロッコファンを60℃くらいのお湯につけ、セスキを振り入れて1時間… 

まぁ不思議! こすりもしないのに、汚れが分離しています!

あとはファンをよ~~~く見て、気になるところをブラシでこすって、熱湯ですすいで乾かせば完了


ファンをよ~~~く見ても 油汚れは残ってないですね~

「セスキ」凄い
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )