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夕ご飯に開けた「コンチェルト 2008」

夕ご飯に開けた「コンチェルト 2008」。

2014年6月の「コンチェルト」リリースパーティ タケダワイナリー avec 小布施ワイナリーで買いました。
長野県高山村のメルロ種(小布施ワイナリー)と山形県上山市のカベルネ・ソービニョン種(タケダワイナリー)の素晴らしさを見出した、ラネージュ東館のレストランマネージャー吉田氏が企画したワインです。2008年は小布施ワイナリーにて、2009年はタケダワイナリーにて、醸造をしました。両ヴィンテージ共、小布施のメルロ50%、タケダのカベルネ・ソービニョン50%のアッサンブラージュで、それぞれのワイナリーへ吉田氏が葡萄を運んで実現しました。他では絶対ない限定300本の特別企画ワインです。

10余年を経て色味は少し枯れたいい感じになりましたが、果実味の凝縮した感じはまだまだ寝かせても良かったかも…
あ~~~箱で買えばよかったぁ
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「可祢井」さんの 天麩羅そば

今日の東京は穏やかな晴天  昼休みに自転車を駈って改築中の事業所近くの「可祢井(かねい)」さんでランチ

いただいたのは巨大な海老天がはみ出す「天麩羅蕎麦」

「そば前と酒を楽しみながら 生粉打ちや石臼粗挽きなどの蕎麦を待つ…」という趣味食の蕎麦も好きですが、 ”ケ”の常食としての蕎麦も(立ち食いも含めて)どちらも大好き!

おまけに付けてくれるブロッコリーやお稲荷さんも嬉しい

これにデザートでカットオレンジと自家製ゼリーに珈琲… いつも赤字になっちゃうんじゃないかと心配です
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