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「八ヶ岳のたまご」の、、、『エッグタルト』

所用で南池袋まで行ったので、ツレへのお土産に先日職場の同僚が買ってきてくれた「シャトレーゼ八ヶ岳のたまご」の『エッグタルト』

ほんのり塩味のパイ生地を重ねたタルト型の中身は、「シャトレーゼ」が独自に開発したスイーツ専用の卵がタップリ
ナイフでカットすると、濃厚な卵黄が溶け出す感じ


美味しくいただきました

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佐賀県の伝統料理「須古寿司」

今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。
今週は「佐賀フェア」で、今日の日替わりメニューは佐賀県の伝統料理「須古(すこ)寿司」

「須古寿司」って馴染みのないお料理ですが、「もろぶた」と呼ばれる箱寿司用の背の低い木箱に1割くらいもち米を混ぜた酢飯を敷き詰め、そこにムツゴロウをはじめとした有明海の魚介類、山の幸などの具材を彩り豊かに盛りつけ、へらを使って切り分ける、有明海に近い白石町須古地区に古くからある料理とか…



実際に使われていたのはムツゴロウじゃなくてイワシの蒲焼きのようでしたが、錦糸卵をはじめ目にも綺麗な「須古寿司」。有明海の味、美味しくいただきました
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