散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
そば飯 @汎(巣鴨)
今朝の東京も快晴!
ただ、、、猛~~列に寒い!! 明け方は昨日に続いて氷点下になりました
さて、前の記事にも書きましたが、16・17と飲み会続き。。。
17日は巣鴨で会合の後、ヤッチャ場近くのお好み焼きのお店に行きました。
関東では自分で焼かせるお店が多いのですが、こちらは「自分で…」と申し出なければお店の方が目の前の鉄板で、見事な手さばきで焼いてくれます♪
旬の牡蠣の味噌焼きや、牛スジ蒟蒻などをいただいた後、まだチョッと小腹が空いていてお願いしたのが写真の「そば飯」!
神戸の下町のソウルフードと聞いていますが、ドロっとしたソースの風味が◎!
コテ捌きも流石プロの技!
(こちらは もんじゃです )
ただ、、、猛~~列に寒い!! 明け方は昨日に続いて氷点下になりました
さて、前の記事にも書きましたが、16・17と飲み会続き。。。
17日は巣鴨で会合の後、ヤッチャ場近くのお好み焼きのお店に行きました。
関東では自分で焼かせるお店が多いのですが、こちらは「自分で…」と申し出なければお店の方が目の前の鉄板で、見事な手さばきで焼いてくれます♪
旬の牡蠣の味噌焼きや、牛スジ蒟蒻などをいただいた後、まだチョッと小腹が空いていてお願いしたのが写真の「そば飯」!
神戸の下町のソウルフードと聞いていますが、ドロっとしたソースの風味が◎!
コテ捌きも流石プロの技!
(こちらは もんじゃです )
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16日 南池袋の魚菜庵で
今日の東京は晴れ!
冬型が安定し、東京は一昨日から晴れの日が続いていますが、寒い!
今朝は-0.2℃まで気温が下がりました。!
下の美味しそうなお刺身は、16日に会社の仲間といった南池袋の魚菜庵♪
こちらは濃厚な雲丹を軽く玉子でとじた一品。
3月まで同じ課で仕事をした気のおけない仲間たちとの楽しい一時に、ちょっぴり飲み過ぎたかな?
冬型が安定し、東京は一昨日から晴れの日が続いていますが、寒い!
今朝は-0.2℃まで気温が下がりました。!
下の美味しそうなお刺身は、16日に会社の仲間といった南池袋の魚菜庵♪
こちらは濃厚な雲丹を軽く玉子でとじた一品。
3月まで同じ課で仕事をした気のおけない仲間たちとの楽しい一時に、ちょっぴり飲み過ぎたかな?
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6日 松本市内で
12月6日、快晴の白馬を後にして、立山を眺めながら大糸線に揺られて松本に着きました。
大糸線の列車も随分と減って、朝10時に白馬を出る列車が松本に着くのは11:46。
もうお腹もちょうど空いてくる時刻です。
松本駅近くのホテルに荷物を預け「レンタサイクルはありますか?」と尋ねたら、「ホテルに無料のレンタサイクルがございます」
lucky!
さっそく身軽になって中町方面へポタリング。
蔵の街並みをとどめる中町のなかでも黒塗りの土塀が目立つ「デリー」にやってきました♪
大~~昔、学生時代に来たことはありますが、ン十年振りの訪問。
出てきたカレーは、インドとは云うものの、トロ~リとしたクズでトロミをつけたような感じの和のテイスト。
古い蔵の中では時間もゆっくり進むような気がします。
食事の後は「あがたの森公園」にある、旧制松本高等学校までお散歩。
木造の本館や写真の講堂が、東京藝大の奏楽堂みたいに しっとりしたいい雰囲気でした♪
大糸線の列車も随分と減って、朝10時に白馬を出る列車が松本に着くのは11:46。
もうお腹もちょうど空いてくる時刻です。
松本駅近くのホテルに荷物を預け「レンタサイクルはありますか?」と尋ねたら、「ホテルに無料のレンタサイクルがございます」
lucky!
さっそく身軽になって中町方面へポタリング。
蔵の街並みをとどめる中町のなかでも黒塗りの土塀が目立つ「デリー」にやってきました♪
大~~昔、学生時代に来たことはありますが、ン十年振りの訪問。
出てきたカレーは、インドとは云うものの、トロ~リとしたクズでトロミをつけたような感じの和のテイスト。
古い蔵の中では時間もゆっくり進むような気がします。
食事の後は「あがたの森公園」にある、旧制松本高等学校までお散歩。
木造の本館や写真の講堂が、東京藝大の奏楽堂みたいに しっとりしたいい雰囲気でした♪
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ラ・ネージュ東館の朝ごはん 6日 白馬で
今日の東京はほぼ一日曇り空
肌寒い一日でした。
上の写真は、白馬のラ・ネージュ東館のオープン20周年記念イベント翌日の朝食♪
何気ないソーセージとオムレツですが、初冬の高原の空気を満喫しながらの朝食もまた格別です♪
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生煎饅頭 @永祥
今日の東京は曇り空
普段履いてる靴が大分くたびれてきたのと、たまたま大規模修繕で動かしたエアコンの防振ゴムもヘタっていたりしたので、それらの更新に池袋まで買い物に出ました。
買い物を済ませると、丁度 時分時。
前に通りかかった、小龍包の焼き餃子風といった感じの上海名物=生煎饅頭(せんちんまんじゅう)のお店=永祥(ヨォン シャァン)に寄ってみました。
池袋北口から数分のところにあるお店では、お昼時ってこともあってか、店内は(狭いんですが)人がギッシリ!
近くの公園で食べようと思って、takeoutにしましたが、火傷に注意しながらカリっと焼かれた端っこを噛むと、口の中にたっぷりのスープが溢れてきます♪
うん、これで380円(4個)は安い!
店内で食べる場合は一緒にカレー風味の牛肉スープも 〇かも?!
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刺身盛合わせ @三州屋
今日の東京は 今のところ曇り空
でも予報では この後急速に回復して気温も17~8℃まで上がるとか…
それにしても昨日は寒かったですね~ 最高気温が 確か7℃とか言ってました。。。
さて 写真のお刺身は 一昨日仕事帰りに立ち寄った飯田橋の三州屋。
三州屋っていうと、銀座をはじめ神田・新橋などビジネス街を中心に何カ所かありますが、どこも気取らない大衆割烹=サラリーマンの強い味方です!
最近、仕事の関係でよく行く飯田橋の三州屋もランチにも利用できて、ホント便利!
今回、「三州屋は初めて!」というメンバーがいたので、まずはおどかしてやろうと思って、オバちゃんに「刺盛り!」っとお願いしました。
どうです、この分厚い切り身!
黒ビール(小瓶)があるなんてのも、私好みのいい居酒屋です♪
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フレンチの醍醐味と魅惑のグランヴァン
今朝の東京は晴れ
さて、日記の方は5日に行った白馬のラ・ネージュ東館のオープン20周年記念イベント「フレンチの醍醐味と魅惑のグランヴァン」です!
まずは、一皿目 本日のAmuse Bouche
信州サーモンのサンドイッチ、ブランダードのクロケット、ジビエのパテと根菜のピクルス
左奥がジビエのパテ。 写真では判りにくいのですが、葡萄の葉を揚げたものに包んであります。
ブランダードとは、一般に塩漬けのタラを、オリーブオイル、ニンニク、ミルク、クリームを混ぜてピューレにしたもので、右奥の可愛らしい丸い形がその「コロッケ」です♪
(サックリとして中は濃厚! 美味しい♪ )
サラダ的な感覚で登場した 2皿目。
オマール海老のゼリー寄せ、カリフラワーのムースとともに
生クリームみたいなカリフラワーのムースがオマールの台になっていました!
真ん中に載っている黒いのは… キャヴィア♪
オマールの食べ応えも十分!
本日の魚介は、鮟鱇のポワレとフランス茸のスープ カプチーノ仕立て
茸の香りが軽くポワレした鮟鱇を引き立てます♪
メインは不動の4番!
シャラン産鴨肉のロースト、フォアグラ添え トリュフソース♪
Chambertin'98との相性も言うことなし!
Fromagesの後のお口直しは、、、
焼きたてミルフィーユ ヴァニラ風味
(ミルフィーユがほんと サクサク )
この日いただいた ワイン、、、
チーズに合わせようと、少しずつキープしておきました。
左から、ミュルソー。
Meursault'01
Domaine des Comtes Lafon
(鮟鱇のポワレに合わせて、3杯目にいただきました )
(オマールと一緒にいただいた)
Kistler Sonoma coast les Noisetiers'07
キスラー ソノマコースト レ ノワゼッティエール
言うまでもなく、鴨に合わせたシャンベルタン
Chambertin'98
Domaine Armand Rousseau
口あけはこちら、日本を代表するスパークリング
Domaine Takeda Cuvee Yoshiko'05
ドメーヌタケダ キュヴェヨシコ
このイベントには、山形・タケダワイナリーの醸造者もお見えになっていて(それも同じテーブルで!)、直にお話もできた楽しいひと時でした♪
さて、日記の方は5日に行った白馬のラ・ネージュ東館のオープン20周年記念イベント「フレンチの醍醐味と魅惑のグランヴァン」です!
まずは、一皿目 本日のAmuse Bouche
信州サーモンのサンドイッチ、ブランダードのクロケット、ジビエのパテと根菜のピクルス
左奥がジビエのパテ。 写真では判りにくいのですが、葡萄の葉を揚げたものに包んであります。
ブランダードとは、一般に塩漬けのタラを、オリーブオイル、ニンニク、ミルク、クリームを混ぜてピューレにしたもので、右奥の可愛らしい丸い形がその「コロッケ」です♪
(サックリとして中は濃厚! 美味しい♪ )
サラダ的な感覚で登場した 2皿目。
オマール海老のゼリー寄せ、カリフラワーのムースとともに
生クリームみたいなカリフラワーのムースがオマールの台になっていました!
真ん中に載っている黒いのは… キャヴィア♪
オマールの食べ応えも十分!
本日の魚介は、鮟鱇のポワレとフランス茸のスープ カプチーノ仕立て
茸の香りが軽くポワレした鮟鱇を引き立てます♪
メインは不動の4番!
シャラン産鴨肉のロースト、フォアグラ添え トリュフソース♪
Chambertin'98との相性も言うことなし!
Fromagesの後のお口直しは、、、
焼きたてミルフィーユ ヴァニラ風味
(ミルフィーユがほんと サクサク )
この日いただいた ワイン、、、
チーズに合わせようと、少しずつキープしておきました。
左から、ミュルソー。
Meursault'01
Domaine des Comtes Lafon
(鮟鱇のポワレに合わせて、3杯目にいただきました )
(オマールと一緒にいただいた)
Kistler Sonoma coast les Noisetiers'07
キスラー ソノマコースト レ ノワゼッティエール
言うまでもなく、鴨に合わせたシャンベルタン
Chambertin'98
Domaine Armand Rousseau
口あけはこちら、日本を代表するスパークリング
Domaine Takeda Cuvee Yoshiko'05
ドメーヌタケダ キュヴェヨシコ
このイベントには、山形・タケダワイナリーの醸造者もお見えになっていて(それも同じテーブルで!)、直にお話もできた楽しいひと時でした♪
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らぁ麺 @ちゃぶ屋
午前中 飯田橋で会議だったので、護国寺で途中下車して「ちゃぶ屋」に寄ってみました。
場所は、あの「塩大福」で知られる群林堂の斜向かい。
およそラーメン屋らしくない、Jazzが流れるオープンキッチンのカウンターにいやが上にも食欲がそそられます♪
いただいたのは、「創業当時の味」と銘打った「らぁ麺」の1996年式正油味。
(こちらでは醤油じゃなくて正油 )
豚のげん骨と地鶏で取ったという正油の香りがすっきりと強くのぼるスープ。
自家製麺もなかなかですね~ 焦がし葱も〇♪
これで650円は最近お高いラーメンが多い中では結構奮闘してますね!
ただ、トッピングの もやし も美味しいのですが、別料金(50円)ってのはどうかな~?
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5日 長野で…
今日の東京は晴れ!
昨日までの旅行でたまった仕事を片付けに、朝から常磐線方面に出張でしたが、朝から人身事故で山手線が止まってしまい、首都圏の足は大混乱。。。
(幸いなことに私は日暮里で乗り換えた直後でした )
さて、土曜日 白馬への途中に寄った善光寺、御開帳も秋の観光シーズンも終わって、割と静かな境内でした。。。
が、12時少し前に梵鐘が突かれ、間もなく内陣の方から競輪の「ジャン」のようなドラ?の音が響いてきます。
「何かな?」と思って内陣の方に目を凝らすと、何人かのお坊さんたちが声明を唱えながらジャ~ンジャ~ンと鐘を鳴らして姿がかすかに見えます。
後ほど調べてみたら、「正午の開帳(しょうごのかいちょう)」という儀式で、鐘の音が鳴り響く中、ご本尊前のお戸帳(幕)が上がり、遠くからではありますが、ご本尊が納められた厨子を拝することができます。
建物の中は撮影禁止ですので、記事にアップできないのが残念!
善光寺を後に門前をブラリ。
街角のミニ博物館に懐かしいカメラが並んでいました!
昨日までの旅行でたまった仕事を片付けに、朝から常磐線方面に出張でしたが、朝から人身事故で山手線が止まってしまい、首都圏の足は大混乱。。。
(幸いなことに私は日暮里で乗り換えた直後でした )
さて、土曜日 白馬への途中に寄った善光寺、御開帳も秋の観光シーズンも終わって、割と静かな境内でした。。。
が、12時少し前に梵鐘が突かれ、間もなく内陣の方から競輪の「ジャン」のようなドラ?の音が響いてきます。
「何かな?」と思って内陣の方に目を凝らすと、何人かのお坊さんたちが声明を唱えながらジャ~ンジャ~ンと鐘を鳴らして姿がかすかに見えます。
後ほど調べてみたら、「正午の開帳(しょうごのかいちょう)」という儀式で、鐘の音が鳴り響く中、ご本尊前のお戸帳(幕)が上がり、遠くからではありますが、ご本尊が納められた厨子を拝することができます。
建物の中は撮影禁止ですので、記事にアップできないのが残念!
善光寺を後に門前をブラリ。
街角のミニ博物館に懐かしいカメラが並んでいました!
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