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四萬六千日

今日(7月10日)は浅草寺の『四萬六千日』の縁日。
46,000という数字については、「米一升分の米粒の数が46,000粒にあたり、46,000日は約126年になるので、一升と一生をかけた 一生分のご利益のある日」と云う説が有力です。

私は、昨日お参りしましたが、浅草寺のHPには「この10日を待って一番乗りで参拝したいという民衆の思いから、前日の9日より人出があって、7月9・10日の両日が四万六千日のご縁日と受け止められるようになりました…」と昔っからセッカチな江戸っ子らしく、昨日のお参りも『セーフ』のようですね


まずは、セオリーどおり、お線香の煙で悪いところをさすってから本堂に参拝。


(もちろん、全身 撫でていきました


この2日間だけ授けられる『雷除』の看板が出ています。



本チャン前日でしたので、たいして並ばずにお守りをゲットしましたぁ

境内は ほおずき市で結構な人出でした。


いただいた『雷除』のお札。

なんで雷除けかと云うと、観音様の徳が説かれている観音経に「雲雷鼓掣電 降雹 大雨 念彼観音力 応時得消散」という一文があるそうですが、これは、観音に帰依すれば、雷鳴が轟き、大雨や雹が降りしきっていても、たちまちに晴天になり、その難をまぬがれることが出来るという意味で、難事に際し心が乱れて慌てて理性を失いそうになっても、観音様を身近に感じ、心を安めるための「雷除」なのだそうです。


確かに最近のゲリラ豪雨のときの『雷』だけじゃなく、日常生活も無事に過ごせるようにしたいですね
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東京も梅雨明け!


今日の東京は朝のうちは曇っていましたが、昼頃からは抜ける様な青空!
東京も梅雨明け…だそうです

写真は吾妻橋のたもとから見たスカイツリー
(遊覧船まで入って まるで絵葉書みたいですね)


明日は浅草寺の四万六千日のお縁日ということで、1日早いんですが、雷除けのお札をいただいてきました。
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川越 小野食品の… 飛竜頭


今日の東京は久々の夕立
6時頃にポツリときて、10分ほど後には土砂降りの雨と雷

30℃くらいあった気温も 一旦は24℃まで下がりました。
ただ、コンクリートに貯まった熱気はなかなか冷めなくて、風が止まった今は再びエアコンのお世話になっています。


昨日、伊香保からの帰り道、車で川越まで送ってもらったついでに 先日友人に教えてもらった「小野食品」に寄ってみました。

お目当ては写真の「飛竜頭」

関東では普通「がんもどき」と呼びますが、もともとは精進料理で、雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説が有力ですが、こちらでは関西風に「飛竜頭」。

この関西で云う 飛竜頭(ひりょうず or ひろうす)。 ポルトガル語のフィリョース(filhos、小麦粉と卵を混ぜ合わせて油で揚げたお菓子)が語源と云われています。


直径10cmほどで、ふっくら肉厚な飛竜頭。箸で割ると、銀杏や百合根が顔を出します。

薄味のお出汁で炊いて、豆腐の香りも愉しみました♪
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伊香保の帰りに、、、 水沢うどん

昨日から1泊で伊香保に出かけていましたが、東京に戻ってきたら、やっぱり『下界』は暑いですね~~



伊香保温泉から少し登った榛名湖畔では、曇っていたせいもあるかもしれませんが23~4℃くらいだったのに、練馬の最高気温は34.8℃まで上がったようです。

こう暑いと、なにかあっさりしたものが食べたくなりますよね!

伊香保のお土産に、水沢の観音様の下にズラ~~っと「水沢うどん」のお店が並ぶ中で、観音様に一番近い「田丸屋」さんで、打ちたての生のうどんを買いました

日本三大うどんのひとつとして、秋田県の稲庭、香川県の讃岐と並び称される、水沢うどん。
やっぱり冷水で締めて もりでいただくのが美味しそうですね!


写真は「田丸屋」さんのHPから

今晩は、このうどんと川越の小野食品で買った飛竜頭で一杯かな?
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到来物の、、、「紅秀峰」


今日の東京は曇り
相変わらず蒸し暑く、掃除機の排熱に汗をかきながら家事を片付けました


そんな鬱陶しい気分を吹き飛ばす 目の覚めるようなルビー色のサクランボ
土壌改良に始まって自ら葡萄作りも行う、山形のTワイナリーさんからいただきました

箱に「紅秀峰」
あまり馴染みのない名前ですが、それもそのはず、10年程前に山形で生まれた新しい品種だそうです。

「佐藤錦」に比べてやや大きめでしょうか。
酸味が控えめなので かなり甘く感じます。

やっぱり季節の旬の味、Tさんに感謝しながら美味しくいただきました
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キタアカリで・・・肉じゃが


今日の東京は 昼頃チョッと日が射す時間もありましたが、ほぼ一日曇り
気温は30℃を少し超えたくらいでしたが、湿度が高く、チョッと動くと汗ばむ一日でした。


今日は仕事で池袋にいたので、昼休みを利用して池袋西口公園の「商人祭り」をのぞいてみました。

豊島区と交流のある都市の名産・名品の紹介や、商店街連合会加盟店による出店も盛り沢山。
西口公園ステージでは日頃の活動発表など地域参加型のイベントが目白押しです。



今回お邪魔したのは、地域の活性化のためのイベントなどを行っている「NPO法人ゼファー」が取り組んでいる地域通貨=アイポイントのテント。

私の知人も参加して、池袋の果物屋さんの畑をお借りして作ったジャガイモを、販売(ホントは地域通貨=アイポイントと交換するシステムらしいんですが…)していると聞いて駆けつけた次第。

先週の日曜日に42人もの人が参加して、全部“手掘り”で2tのジャガイモを収穫したそうです!

会場には、色々な種類のお芋がズラ~~~~
その中から 一番美味しそうな「キタアカリ」を選んで作ったのが、写真の肉じゃが。

ホックリ炊けて、ホント美味しい!
東日本大震災の被災地・仙台名物の油麩も一緒に炊いて、美味しくいただきました。
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アボカド載せハンバーグ サルサ・ソース

今日も東京は猛暑日

東京は4日続きの猛暑日で34.8℃!
(昨日は35.6℃…)

昨日に続いて多摩の方から雷雲が近づいてきて、また一雨来そうな気配です。
(と、書いている間に猛烈に降り出してきました!


写真はキッチンOh!Wayでいただいた、「アボカド載せハンバーグ サルサ・ソース」



「こう暑くっちゃぁ 何か パワーのつくもんでも…」と思って、餃子の「東亭」に行ったのですが、同じ思いの人が多いのか『売切れ』で、近くのキッチンOh!Wayに行った次第。


お品書きを見ながら、「何にしようかなぁ??」とチョッと考えて、暑さを吹き飛ばすのに相応しそうな、チョッピリ辛いサルサに!

運ばれてきたお皿の上には肉汁たっぷりのハンバーグに よ~く熟したアボカドに、深いオレンジ色のサルサ・ソースが新鮮!

付け合せのシーザー・サラダも一緒に美味しくいただきました!

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