フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

梅の実の 塩漬けも良し 酢漬けにも

2014-09-12 22:24:11 | 料理
9月12日 金曜日 快晴

今日は2階の、泥棒さんも驚くほどごちゃごちゃの部屋の片づけに手を付ける。
家具の移動をしたり、母が使っていたベッドの蒲団を片づけただけでも、清々する。
もう少し片づけるつもりが、時間不足で断念。明日も明後日も予定なし。

片づけながら、もう着ない洋服の再生を考えながら、区分けしながらダンボールに収める。
片づけ虫が、元気になっている。元気でいる間に完了させたい。

休憩タイムのとき、昨年我が家の枝垂れ梅にできた梅を穀物酢につけた梅の酢漬けを食べる。
穀物酢につけた梅は、漬けて1か月くらいはコリコリして固くておいしいのだけれど、
年数が経つと、とても柔らかくなる。

柔らかい酢漬けの梅を取り出し、スプーンでつぶし、蜂蜜をかけて食べるとおいしい。
梅をつけていた穀物酢は、梅の香りと梅のエキスが溶け込み、美味しくいろいろな料理に使える。
お醤油やオリーブ油などを加えてドレッシングにしたり三杯酢にしたり…。

枝垂れ梅の梅 

つぶした柔らかい梅 

今年は枝垂れ梅には、ほとんど実は付かなかったので酢漬けは昨年のもの。
蜂蜜をかけて、ご試食あれ。美味しいです。
コメント
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