フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

予定無し 常備菜頼りに 趣味三昧

2014-09-24 21:09:38 | 日記
9月24日 水曜日 晴れのち曇りのち雨

予定が全くない日。この2日間、出かけているので、家にいられるのは嬉しい。
それに、冷蔵庫の整理をしながら常備菜を4,5種類ほどつくってあるので今日は何もしなくて良い。
一通り料理を並べバイキングのように好みの量をお皿にとって、それを頂く。

何をメインにするかは気分次第。
ニガウリ、茄子、ピーマン、キューリ、キャベツ、もやしなど、冷蔵庫の野菜全部を使いこなす為に、
肉・ウインナー・卵・豆腐・炒り胡麻・カツオの削り節等々を、補足食品に使った。

主食はご飯だったり、パンだったり素麺だったり…。主食を省略することも度々ある。
一昨日、買っていたサンマがまだ1尾、チルドの引き出しに入っているし…。

食べ物がたくさん冷蔵庫に入っている時で予定が無い日、と言うのは最高に嬉しい。
今回は先日頂いたグレープフルーツも、皮を剥きちょっと手を加え、ガラスの容器に入っているし、
やっぱり頂き物のカステラもある。幸せ~~。

もう着ないと判断した夏物を洗ったまま、アイロンをせずに放置してあった。
この所夢中になって本を読んだり、片付けをしたりする日が、続いていたので仕方が無い。
どうしても、何かに夢中になると、それしか見えなくなり他のことがおろそかになってしまう癖がある。

それで冷蔵庫に野菜が貯めてしまったし、アイロン掛けも貯めてしまった訳。
その野菜を処理するために、頑張って常備菜を何種類もつくていた…。
でもそのお陰で、今日も明日も食べる物の心配をせず、本を読んだりリコーダーを吹いていられる。

あるじが亡くなってから、晩酌を楽しむ人が居ないので、お昼に重点を置いている。
サンマを焼いて、箸休めに煮物を2種類取り分け、頂き物の最中仕立てのすまし汁を添えた。
キュウリの即席漬けも、丁度食べ頃になっていた…。

久しぶりにリコーダーを吹き、疲れてベッドで一眠りし、再度吹き始めたり…。
明日も、もう一日ゆっくり出来る。身体を休めながら楽しむつもり。
足の痛みも、少し楽になって来ている…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする