11月8日 土曜日 曇り時々雨
昨日の予報通り、一日中時雨れる、冷たい一日になってしまう。
寒いけれど、何となくまだ暖房をする気になれず、冬用の部屋着を着て過ごす。
リコーダーを吹いても、困ったことに手の指先が冷たくなる始末。ちょっと異常?
昨年、いつ頃から暖房を使ったのかカレンダーにも記録されていない。
気分的にもっと遅かったような気がしている。
この所、友人の事も有り、座骨神経通の痛みもあるので気分的に、晴れやかな日は無い。
今日の様な曇天は、そんなわたしには辛い。
朝食の仕度をしながら、冷蔵庫の整理をする。常備菜が少なくなってきている。
残って居る常備菜を、小さめな容器に移し日付と料理名を書いたシールを張り替える。
賞味期限の管理が出来なくなるので、その作業だけは忘れないようにしている。
お昼は、常備菜を箸休めにして、冷凍庫に入れておいた里芋を完食しようと取り出し、
味噌仕立てで里芋たっぷりの「おじやさん」を作った。「おじや」は野菜入れの整理に好都合。
茹で鶏も使用期限近いのでそれも使う。汁はアゴ出汁を使いとても美味しくできた。
また、里芋をすぐ使えるように冷凍しておこうと思って居る。
里芋は、皮ごと茹でてから保存している。ただし冷凍保存するときは皮を剥くようにしている。
そろそろ、野菜の冷凍保存品も入れ替えをする時期になっているようだ。
昨日の予報通り、一日中時雨れる、冷たい一日になってしまう。
寒いけれど、何となくまだ暖房をする気になれず、冬用の部屋着を着て過ごす。
リコーダーを吹いても、困ったことに手の指先が冷たくなる始末。ちょっと異常?
昨年、いつ頃から暖房を使ったのかカレンダーにも記録されていない。
気分的にもっと遅かったような気がしている。
この所、友人の事も有り、座骨神経通の痛みもあるので気分的に、晴れやかな日は無い。
今日の様な曇天は、そんなわたしには辛い。
朝食の仕度をしながら、冷蔵庫の整理をする。常備菜が少なくなってきている。
残って居る常備菜を、小さめな容器に移し日付と料理名を書いたシールを張り替える。
賞味期限の管理が出来なくなるので、その作業だけは忘れないようにしている。
お昼は、常備菜を箸休めにして、冷凍庫に入れておいた里芋を完食しようと取り出し、
味噌仕立てで里芋たっぷりの「おじやさん」を作った。「おじや」は野菜入れの整理に好都合。
茹で鶏も使用期限近いのでそれも使う。汁はアゴ出汁を使いとても美味しくできた。
また、里芋をすぐ使えるように冷凍しておこうと思って居る。
里芋は、皮ごと茹でてから保存している。ただし冷凍保存するときは皮を剥くようにしている。
そろそろ、野菜の冷凍保存品も入れ替えをする時期になっているようだ。