11月20日 木曜日 曇りのち雨
朝から冷たい空気だった。クラス会の箱根行きを17日にお断りしたので、のんびり過ごすことに。
風邪をひいた時のような顔をしている、と先日次女が言っていたが、まさにそんな感じなのかも。
疲れが酷いので、ベッドで寝ていたいが、それをするのも決して良い事で無いと承知している。
元気薬に、今日も実験料理に挑戦しようと、先日ダブって頂いた里芋で始める。
里芋は、皮を剥いて処理をするより皮を良く洗ってそのまま茹でた方が、扱いやすい。痒くならない。
大きめのお鍋に半分以上の里芋を、綺麗に洗い頭と根元を切り整えて、水から茹でる。塩を少し入れる。
里芋が茹で上がったら、ザルに並べて熱をとり冷えたら冷蔵庫に入れて保存する。冷凍しても良い。
皮を剥いてから冷凍すると、味噌汁や煮物に冷凍のまま使えるから便利。
今日は、茹でた里芋の半分くらいを皮を剥き、すり鉢でゴリゴリ擦ってみた。
粗みじんに切った玉葱、ニンジン、油揚げ、肉を準備し、調味料は塩、醤油少々、出汁の素、
繋ぎに鶏卵とそば粉を繋ぎに使ってみることにする。そばがきを作ったそば粉が残って居る。
それらぞ全部つぶした里芋と混ぜ合わせてみた。
まず、お焼きにしてみた。フライパンに油を敷きそこに「タネ」を置く。
両面をうっすらキツネ色になるように、中火でゆっくり焼いてみた。
お醤油と七味唐辛子で試食。結果、個性が生きてない。次に、出汁つゆで試食。
こちらの方が良い。里芋の柔らかいとろっとした食感を楽しめた。
味噌仕立ての鍋に、すいとんのように落としての試作品は上々。特に今日は寒かったので尚のこと。
タネをそのまま冷蔵保存して、お団子にして油で揚げてみようと思って居る。
パン粉をつけ、コロッケにして見たい。食べ物で遊ぶのは良くないが、完食することで許して貰いたい。
夕方、お寿司を買って訪ねて来られた友人に、味噌仕立てバージョンを試食して頂いた。
タネは完食なさって下さったけれど、塩分を控えて居られる方なので汁は残された…。
気持ちが落ち込んでいたり、今日の寒い日には温かい料理作りは最高。楽しめた。
朝から冷たい空気だった。クラス会の箱根行きを17日にお断りしたので、のんびり過ごすことに。
風邪をひいた時のような顔をしている、と先日次女が言っていたが、まさにそんな感じなのかも。
疲れが酷いので、ベッドで寝ていたいが、それをするのも決して良い事で無いと承知している。
元気薬に、今日も実験料理に挑戦しようと、先日ダブって頂いた里芋で始める。
里芋は、皮を剥いて処理をするより皮を良く洗ってそのまま茹でた方が、扱いやすい。痒くならない。
大きめのお鍋に半分以上の里芋を、綺麗に洗い頭と根元を切り整えて、水から茹でる。塩を少し入れる。
里芋が茹で上がったら、ザルに並べて熱をとり冷えたら冷蔵庫に入れて保存する。冷凍しても良い。
皮を剥いてから冷凍すると、味噌汁や煮物に冷凍のまま使えるから便利。
今日は、茹でた里芋の半分くらいを皮を剥き、すり鉢でゴリゴリ擦ってみた。
粗みじんに切った玉葱、ニンジン、油揚げ、肉を準備し、調味料は塩、醤油少々、出汁の素、
繋ぎに鶏卵とそば粉を繋ぎに使ってみることにする。そばがきを作ったそば粉が残って居る。
それらぞ全部つぶした里芋と混ぜ合わせてみた。
まず、お焼きにしてみた。フライパンに油を敷きそこに「タネ」を置く。
両面をうっすらキツネ色になるように、中火でゆっくり焼いてみた。
お醤油と七味唐辛子で試食。結果、個性が生きてない。次に、出汁つゆで試食。
こちらの方が良い。里芋の柔らかいとろっとした食感を楽しめた。
味噌仕立ての鍋に、すいとんのように落としての試作品は上々。特に今日は寒かったので尚のこと。
タネをそのまま冷蔵保存して、お団子にして油で揚げてみようと思って居る。
パン粉をつけ、コロッケにして見たい。食べ物で遊ぶのは良くないが、完食することで許して貰いたい。
夕方、お寿司を買って訪ねて来られた友人に、味噌仕立てバージョンを試食して頂いた。
タネは完食なさって下さったけれど、塩分を控えて居られる方なので汁は残された…。
気持ちが落ち込んでいたり、今日の寒い日には温かい料理作りは最高。楽しめた。