フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

セロリーも常備菜に仲間入り

2014-11-05 22:04:11 | 料理
11月5日 水曜日 曇り

今にも雨が降り出しそうな曇り空。太陽からの暖かさが無いのでうすら寒い一日。
朝食は、昨日作った人参の常備菜を加えて、大きめのお皿に盛り合わせた。
昨夜遅くなって、長女が買って来たセロリーを刻んで、常備菜にしていた。

常備菜の大皿と納豆とヨーグルト 

お野菜たっぷりの朝食。蛋白源はヨーグルトと納豆。マッシュポテトが主食を兼ねる。
マッシュポテトには、雪印バター、マヨネーズそしてコクのあるドレッシングがたっぷり入って居る。

これだけ食べるとお腹いっぱいになってしまう。お昼は2時過ぎに穀類を食べるようにしている。
今日は里芋と鶏肉で作った肉団子と長ネギたっぷりの「おじやさん」を作って食べた。
寒いくらいだったので、久しぶりだった上に温かくて美味しかった。
箸休めは、昨晩作ったセロリーに。

セロリーは、3㎝くらいに切りそろえ、それを縦に薄く切り、それを大きなボールに入れて味付けするだけ。
味付けは、醤油味が良ければ、出汁醤油を使うも良いし、あっさりとポン酢や柚子ドレッシングでも良い。
香辛料は、食前に好みで加えるようにしている。
料理には「ねばならない」と言うことがほとんど無いので、わたしを料理好きにしているのかもしれない。

来年の春になるとリコーダー歴が10年になるが、その割には上達していないと気づき、
朝食の後大分長い時間、リコーダーを吹いていた。
友人の死が応えてか、深い呼吸が出来ずに居るので、ブレスが多くなってしまうが仕方が無い。

歌う事が大好きなのに、歌えない。その代わり楽器で歌う気分を味わいたい。
上手に吹けるようになると言うより、もう少し歌えるように吹けるようになりたい。
コメント
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