フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

冷蔵庫野菜入れから 整理しつつ

2014-11-30 23:45:02 | 料理
11月30日 日曜日 晴れ時々曇り

今日も前の道路に落ち葉がたくさん落ちているのでは、と思い早めにお掃除をする。
昨日ほどの落ち葉は無かったので、デッキの上の落ち葉を掃いて綺麗にした。

綺麗になったデッキ 

庭にプランターに11月20日に、小松菜とルッコラのタネをプランターに蒔いていた。
双葉の芽が、たくさん出てきていた。落ち葉が可愛い芽を覆っていたので取り除いてやる。

小松菜 

ルッコラ 

小松菜は、藤の葉がたくさん落ちて覆ってしまっていた。ルッコラの落ち葉は取り払っている。
本当は、早く畑の方に蒔きたいのだけれど、蒔くところが無いのでプランターにした。
茄子とピーマンが終われば、そこに蒔きたかったけれど、まだしっかりしている。

予定が無いし昨日お掃除もしていたので、今日はあるじの背広を分解した布で遊ぶつもりでいた。
ところが、しばらく針仕事をしていなかったので、失せ物が見つから無い…。
探している内に今日は諦めて、冷蔵庫の野菜入れの片付けをしようと思いつく。

友人も畑から収穫した赤カブと普通の白いカブと立派な葉をつけた大根が野菜入れにある。
赤カブは買った物より赤さが少ないので、綺麗な色に染まるかどうか心配だけれど、
柔らかくて甘みが有って美味しい。赤カブは甘酢漬けにした。

大根の皮を剥いて皮だけを細めに切り、大根の葉を細かく刻んで塩をまぶして置き、水分を絞り、
最後に青じその実をたまり漬けにした物を加えて出来上がり。冷蔵庫で保存。
大根の葉先は、塩湯で茹でておひたしにした。大根は昆布を入れて厚めに切って炊いた。
大葉味噌をつけて食べると美味しいし、炊いておけばそれを千切りして味噌汁に入れても良いし。

鳥モツを煮た時の煮汁があるので、それを使って雪花菜を炊きたいと思い、昨日雪花菜を買った。
ゴボウとレンコンを入れたいのでそれも買って来て、細かく切って「煮始めた。
なんだかんだ何時間も台所で、料理をしていた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする