フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

料理作りの楽しさ復活!

2015-09-03 20:41:31 | 料理
9月3日 木曜日 晴れのち曇りのち雨

あるじの月命日なので、お墓参りに独りで行くつもりでいた。
次女から命日は過ぎてしまうけれど、5日なら行かれると電話があったので、今日のお墓参りを中止。
夜中に悪戯電話で起こされたので寝不足だったし、体調調整に努めるのが一番と思って家に居た。

朝の内は好天気だったので、今日はペンキ屋さんの仕事が ”はかどる” と期待していた。
でも、期待はすぐ破られてしまう。
お天気が良い間に、「急いで片付けよう」という意識は作業をする人達には無かった。残念だった。

午後3時頃から雨が降るとの予報を知っていれば、それなりに急いで仕事を片付けるのが主婦。
彼らには、そのような意識は全く持ちわせていなかったようだ。
歯がゆいが、それを彼らに注意する権限はない。注意をしない方が平和と思って居る。

すっかり荒れてしまったわたしの小さな菜園のミニトマトが、ほぼ全滅状態になっている。
ペンキ工事が終わり次第、コンポストの肥料を入れて秋野菜の苗を植えたいと思って居る。
外に出かけなくても、土いじりをしているだけで結構リフレッシュできる。

冷蔵庫に収穫したミニトマトを保存していたので、ジャガイモと玉葱で野菜スープを作ることにした。
忘れ無いようにタイマーを側に置いて、本を読みながらコトコトゆっくり煮込んでいた。
出来上がったらコンソメの儘だったり、ホワイトソース味にしたり、カレー味にしたり、
その調理法で、様々な味のスープを楽しめる。主食はフランスパンが冷凍してあるので心配無い。

あら熱を取ってから、蓋物容器に移して冷蔵庫へ。その時、剥がれるシールに日付を書き容器に貼る。
賞味期限を、大雑把に1週間としてその期間内で消費するように、毎食の献立を考えて居る。
野菜だけなので、豚肉だったり鶏肉だったりウインナー等を加えれば飽きることは無い。

雪花菜もあるし、野菜スープもあるのでこれからしばらく食には困らない。ちょっと嬉しい。
料理をする楽しみがまた出来るようになったのが、嬉しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする