フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

肉の臭いを消す術は ?

2015-09-09 21:52:18 | 料理
9月9日 水曜日 雨

一日中、かなりの雨が降り続き、報道機関ではひっきりなしに台風の情報が流されている。
我が家のまわりは、ペンキ屋さんがブルーシートを敷き詰めていているので、異様な雰囲気に。
この雨続きでは、ペンキ工事はなかなか終わりそうに無い…。

昨日と同様、ペンキ屋さんはやって来るはず無いのでマイペースの一日を過ごす。
朝食の後、健康チェックを兼ねて、なるべくリコーダーを吹くようにしている。
リコーダーを吹く前に歯磨きをする様にしているので、その時流しの洗い物もしている。

食事の後片付けも歯磨きもして、更にリコーダを吹いて体調チェックも出来るので一石二鳥。
リコーダーを吹いた後、今日は読書会のテーマ本「浅田次郎著 終わらざる夏」を読んだ。
たまたま、北方領土の事が詳しく書かれていたので、わたしのノートに書き写した。

そんなことをしているので、以前のように本を早く読めなくなってしまった。
年齢の事も有ると思うが、とにかくこの頃漢字が書けなくなっている事と、もう一つ問題がある。
それは、パソコンで文章を書くようになって、今まで手書きでは使わない漢字を使うようになった。

それで、本を読みながら漢字もノートに書き写して居る。密かに「毎日ノート」と命名。
今日は北方領土の、島の名前を書き連ねふりがなをつけたり、その歴史もついでに書き込んだ。
まるで、大学受験勉強をしているような気分になり、ちょっと楽しかった。

昼食を何にしようかと思いながら冷蔵庫を開けて思案。昨日の鍋焼きうどんが美味しかった…。
今日も同じ物を作るより、何か良い案が無いか…。
野菜入れから椎茸・キャベツ・大根・ミニトマトを取り出し、冷蔵庫から残っていたゆで豚とでごった煮、
更に、少しだけ残っていたゴマ・ドレッシングで味付けも。

冷蔵庫の整理を兼ねての実験料理になってしまった。ほんの少しゴマドレッシングの、存在感が大きい。
野菜の旨味を出したいので全部野菜を炒めず、工夫をした。美味しく出来た。
ジャガイモが傷みかかっていたので、同じ袋のジャガイモの皮を剥いて細い千切りにしサッと塩茹で。

冷蔵庫の整理品で昼食 

流水でサッと洗い盛りつけ、小さく切ったキムチと千切りの大葉をトッピングにし、甘酢を添え箸休めに。
先日の雪花菜に、長ネギを加えて再度炊き直した雪花菜も箸休めにした。
主食は、先日買って来て冷凍していたパンを半分。どれも、美味しかった。満足していた。

ただ、夕食にお昼の野菜のごった煮は、ゆで豚の臭いが強くなっていた。お肉の臭いは苦手。
明日、この臭いを消す調理法を捜してみようと思って居る。明日の楽しみが出来た。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする