9月9日 水曜日 雨
一日中、かなりの雨が降り続き、報道機関ではひっきりなしに台風の情報が流されている。
我が家のまわりは、ペンキ屋さんがブルーシートを敷き詰めていているので、異様な雰囲気に。
この雨続きでは、ペンキ工事はなかなか終わりそうに無い…。
昨日と同様、ペンキ屋さんはやって来るはず無いのでマイペースの一日を過ごす。
朝食の後、健康チェックを兼ねて、なるべくリコーダーを吹くようにしている。
リコーダーを吹く前に歯磨きをする様にしているので、その時流しの洗い物もしている。
食事の後片付けも歯磨きもして、更にリコーダを吹いて体調チェックも出来るので一石二鳥。
リコーダーを吹いた後、今日は読書会のテーマ本「浅田次郎著 終わらざる夏」を読んだ。
たまたま、北方領土の事が詳しく書かれていたので、わたしのノートに書き写した。
そんなことをしているので、以前のように本を早く読めなくなってしまった。
年齢の事も有ると思うが、とにかくこの頃漢字が書けなくなっている事と、もう一つ問題がある。
それは、パソコンで文章を書くようになって、今まで手書きでは使わない漢字を使うようになった。
それで、本を読みながら漢字もノートに書き写して居る。密かに「毎日ノート」と命名。
今日は北方領土の、島の名前を書き連ねふりがなをつけたり、その歴史もついでに書き込んだ。
まるで、大学受験勉強をしているような気分になり、ちょっと楽しかった。
昼食を何にしようかと思いながら冷蔵庫を開けて思案。昨日の鍋焼きうどんが美味しかった…。
今日も同じ物を作るより、何か良い案が無いか…。
野菜入れから椎茸・キャベツ・大根・ミニトマトを取り出し、冷蔵庫から残っていたゆで豚とでごった煮、
更に、少しだけ残っていたゴマ・ドレッシングで味付けも。
冷蔵庫の整理を兼ねての実験料理になってしまった。ほんの少しゴマドレッシングの、存在感が大きい。
野菜の旨味を出したいので全部野菜を炒めず、工夫をした。美味しく出来た。
ジャガイモが傷みかかっていたので、同じ袋のジャガイモの皮を剥いて細い千切りにしサッと塩茹で。
冷蔵庫の整理品で昼食
流水でサッと洗い盛りつけ、小さく切ったキムチと千切りの大葉をトッピングにし、甘酢を添え箸休めに。
先日の雪花菜に、長ネギを加えて再度炊き直した雪花菜も箸休めにした。
主食は、先日買って来て冷凍していたパンを半分。どれも、美味しかった。満足していた。
ただ、夕食にお昼の野菜のごった煮は、ゆで豚の臭いが強くなっていた。お肉の臭いは苦手。
明日、この臭いを消す調理法を捜してみようと思って居る。明日の楽しみが出来た。
一日中、かなりの雨が降り続き、報道機関ではひっきりなしに台風の情報が流されている。
我が家のまわりは、ペンキ屋さんがブルーシートを敷き詰めていているので、異様な雰囲気に。
この雨続きでは、ペンキ工事はなかなか終わりそうに無い…。
昨日と同様、ペンキ屋さんはやって来るはず無いのでマイペースの一日を過ごす。
朝食の後、健康チェックを兼ねて、なるべくリコーダーを吹くようにしている。
リコーダーを吹く前に歯磨きをする様にしているので、その時流しの洗い物もしている。
食事の後片付けも歯磨きもして、更にリコーダを吹いて体調チェックも出来るので一石二鳥。
リコーダーを吹いた後、今日は読書会のテーマ本「浅田次郎著 終わらざる夏」を読んだ。
たまたま、北方領土の事が詳しく書かれていたので、わたしのノートに書き写した。
そんなことをしているので、以前のように本を早く読めなくなってしまった。
年齢の事も有ると思うが、とにかくこの頃漢字が書けなくなっている事と、もう一つ問題がある。
それは、パソコンで文章を書くようになって、今まで手書きでは使わない漢字を使うようになった。
それで、本を読みながら漢字もノートに書き写して居る。密かに「毎日ノート」と命名。
今日は北方領土の、島の名前を書き連ねふりがなをつけたり、その歴史もついでに書き込んだ。
まるで、大学受験勉強をしているような気分になり、ちょっと楽しかった。
昼食を何にしようかと思いながら冷蔵庫を開けて思案。昨日の鍋焼きうどんが美味しかった…。
今日も同じ物を作るより、何か良い案が無いか…。
野菜入れから椎茸・キャベツ・大根・ミニトマトを取り出し、冷蔵庫から残っていたゆで豚とでごった煮、
更に、少しだけ残っていたゴマ・ドレッシングで味付けも。
冷蔵庫の整理を兼ねての実験料理になってしまった。ほんの少しゴマドレッシングの、存在感が大きい。
野菜の旨味を出したいので全部野菜を炒めず、工夫をした。美味しく出来た。
ジャガイモが傷みかかっていたので、同じ袋のジャガイモの皮を剥いて細い千切りにしサッと塩茹で。
冷蔵庫の整理品で昼食
流水でサッと洗い盛りつけ、小さく切ったキムチと千切りの大葉をトッピングにし、甘酢を添え箸休めに。
先日の雪花菜に、長ネギを加えて再度炊き直した雪花菜も箸休めにした。
主食は、先日買って来て冷凍していたパンを半分。どれも、美味しかった。満足していた。
ただ、夕食にお昼の野菜のごった煮は、ゆで豚の臭いが強くなっていた。お肉の臭いは苦手。
明日、この臭いを消す調理法を捜してみようと思って居る。明日の楽しみが出来た。