フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

庭の紫蘇を全部使って…

2015-10-01 21:41:55 | 料理
10月1日 木曜日 晴れのち雨

数日前までは、雨の予報が無かったのに午後から荒れ模様になるとラジオから流れてきた。
今日は、「ほのぼの63号」の印刷に行く日なのだが、印刷は午前中で終わるはずなのでまずは安心。
月曜日に「機械が壊れている」と言われていたけれど、修理出来たので使えるとの報せを戴いた。
近所で、印刷する場所は無いので嬉しかった。

印刷は、多少エラーは出たけれどまずまず、機械の調子が良く2時間くらいで終了出来た。
重たい紙を持って、1300歩以上歩いて来たので疲労困憊、すぐ横になりたかった。
こんな時、寝てしまうとそれまでで、一日中動けなくなってしまうことは体験している。

身体を動かす仕事は、目眩がかなりあるので出来ない。それで大葉の始末をする事にする。
大葉の実がだいぶしっかりしてきたので、そろそろ紫蘇を抜いても良いような気がしていた。
紫蘇の実は綺麗に洗って、軸から実を外して出し醤油で漬け込むようにしている。
この夏、食欲が無くて食べ物を飲み込めなかったとき、この紫蘇の実でお粥を食べられた。

それもあって、紫蘇の実をつけておこう、と言う気持ちが強くなっているのかも知れない。
以前は塩漬けにしていたけれど、出汁醤油の方が使いやすいしわたしは気にいっている。
大葉の葉は、洗って水気をしっかり取り覗いてから細かく切りごま油で炒める。蕗味噌と一緒。

次に、砂糖と味噌を入れて良く味噌を練り続ける。
ただ、砂糖が溶けた水分だけなので焦がさないようにミリンか日本酒で水分補給している。
それ以外に、隠し味に醤油も少し使っている。その方がコクが出るような気がしている。

大葉味噌は、キューリなどの野菜につけて食べるのも良いし、寒い時は田楽で美味しい。
甘みがあるけれど、焼きおにぎりの時にも香りがあるし、味も良い。
テレビの音を聞きながら、良い時間だった。でも、身体はやっぱり疲れて居る

今日は洗っただけで、フキンの上に大葉を乗せ更に大葉の上に埃がかからないようにフキンを掛け、
そのまま明日朝まで、放置して寝ようと思って居る。頭が何とも思い様な妙な頭痛があるし、
目眩もまだ直っていない。足元が危なげで、長い時間経っているのも辛い。
明日のために、今日は寝る方が良いと思うので、そろそろ寝る準備に入る事にする。
コメント
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