フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

久し振りに豚肉の常備菜

2015-10-05 17:12:50 | 料理
10月5日 月曜日 曇り

ほとんどお日様の無い日になったので、気温は低く肌寒い日になった。
曇っていたけれど、今日は掃除洗濯は勿論、お風呂も洗ったりアイロンもした。
洗濯物も、乾いたけれどお日様が無いので少し冷たく湿っぽいような気がしていた。

午前中に全て家事仕事は終了できたので、朝昼兼用の食事は美味しかった。
お腹が空かないので、朝食をせずに動いていたけれど年齢的にはこの位で良いのかもしれない。
水分だけは補給し、テーブルに座ってきちんと3食では、食べ過ぎているような気がしている。
若くは無いのだから、基礎代謝の数値が低いので今までと同じ食生活はどうかな?と自問自答している。

モヤシを水から茹て、シャリシャリが有るところで湯を捨てる。これがミソ。
熱いうちにごま油・塩・出汁の素そして隠し味に醤油を少々加えて、それらを菜箸で混ぜ合わせる。
好みでラー油とか胡椒のようなスパイスを加えても良い。

薄味に仕上げて、レタスでもブロッコリーでも好みの野菜を一緒にしてドレッシングしても大丈夫。
オカカを乗せても良いし、わたしは最近シラスを乗せて炒り胡麻をふりかけても美味しい。
ラー麺の時など、盛りつけてから、モヤシをのせると少し冷めるのでスープが飲みやすくなる。

茹でモヤシを作ってから、ブロックの豚肉に塩をすり込みしばらくしてから、フライパンで焼いてみた。
何時もは茹でているけれど、先日までの調子の悪かったとき茹で豚の匂いを受け付けなかったので、
今回はフライパンでじっくり蒸し焼きにしてみた。

塩をすり込んでしばらく置き、それをほんの少しの油で拭いたフライパンで焼いてみた。
強火で正面焼いてから、蓋をして適量の日本酒を加え蒸し焼きにした。
豚肉から油が出てくるけれど、少しだけオイルを入れ蒸し焼き状態で続けた。

豚肉は裏表、両方に焦げ目が出るまで焼い。当然だけど茹で豚よりコクがあっておいしい。
その他にまだ野菜はかなりあるので、この蒸して焼いたバット肉とでしばらく心配は不要。
やっと料理を楽しめる様になってきた様な気がしている。
コメント
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