フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

気分転換に、頑張って鶏肉の常備菜を二種類作りました。

2018-09-07 21:10:06 | 日記
今日は9時からほのぼの編集会です。
伸縮するテーブルを伸ばして使っていますので、脇に寄せて部屋のスペースを広く使っているので、
ほのぼの編集会の時は、6人が座れるようにテーブルの位置を移動させています。

今朝もフラフラが酷く、動きはどうしてもゆっくりになります。コーヒーをセットしてから、外へ出ました。
昨日長女が抜いてくれた雑草を収集所へ持って行きながら、外階段のお掃除をして朝刊を持って家に。
家の中はコーヒーの香りが漂っていましたし、部屋を通り抜ける風が冷たくて気持が良かったです。

今日の編集会も体調的に辛いので、途中で休憩をしていました。体力が急降下している様です。
熱も下がっていません。
8月から薬が変わって居ますから、もしかしたら薬の副作用かも?
今度薬を頂きに行ったとき、伺ってみようと思っています。

ほのぼの編集会には参加せず、他のメンバーにお任せして、わたしのノルマだけを頑張るつもりです。
未だ特集の投稿原稿が揃って居ませんが、依頼原稿はほぼ揃って居るようです。

来週は編集会は無いので、次回が75号の最終日になるはず。クッキングの原稿がまだ出来て居ない。
フラフラが酷くて集中出来ず参っていて、何を書いたら良いかまとめられず…。
どなたか投稿してくださ~い!と、大声で叫びたいです。

編集会は12時少し過ぎに解散。

テーブルの上を片付け昼食にするつもりでしたが、食欲が無いので食事をせず、常備菜作りの準備を。
冷凍庫から鶏の手羽元を出して自然解凍し、調理をして再冷凍しようと思い付きました。
体調が底になったとき調理をする元気が無くなるので、直ぐ食べる物を作って置きたい。

元々、肉類は余り食べないので、今日は鶏の手羽元を切り開いて、塩、日本酒と醤油につけ込み、
ロースターで焼きました。焼具合を見ると言う口実を作り、3本も食べてしまいました。美味しかったです。
熱が取れてから、一食分を3,4本としてラップで包み、。まとめてジプロックに入れ日付を書いて冷凍。
鶏のむね肉も軽く茹でてから、鍋の蓋をして熱が取れるまで放置して、冷めてから冷蔵庫で保存。

こんな風に頑張ったのは、2時頃に次女が二階のベランダに巻き付く藤を切りにやって来たからです。
娘が頑張って切って居るのに、母親が昼寝をするわけにはいきません。
運動神経が抜群だった次女は、手すりの向こう側に出て、しっかり藤をカットしていました。

光景を携帯カメラで撮してみました。

藤の蔓が巻き付いた二階のベランダ  

ほぼ綺麗になった二階のベランダ  

大きなビニール袋が5、6個、ビッシリ藤の蔓を詰め込んでありました。
昨日は長女が草取り、今日は次女が藤の蔓の始末です。どちらも気になっていましたから嬉しい。
ガレージに藤の蔓を入れたビニール袋を置いて帰って行きました。感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする