本来は10時半からウクレレ愛好会の練習日でしたが、昨夜指導者から急に都合が悪くなったので、
次週の木曜日に変更出来ないか、と連絡がありました。
急遽、メンバーに連絡しました。ともかく、今日はお休みになりました。
メンバーの長女は、ウクレレを持たずわたしのいろいろな雑用を片付けに9時過ぎにやって来ました。
もっと早く来られると思っていたけど、途中道路が混んで、1時間くらい遅くなったと言います。
朝食中でしたので、お茶とお箸を出してわたしの常備菜を摘んで貰いました。
今日は涼しかったので、冷たいお茶を止め熱い緑茶にしました。
常備菜を小振りのお皿に3皿に盛りつけ、何時もどおり食事を楽しんで居ました。
先日オリーブ油にニンニクと鷹の爪を入れて作ったペペロンチーノ・ソースを、常備菜に掛けてみました。
茹でた鶏のむね肉を割き、そこにペペロンチーノ・ソースと少量の醤油を掛けてみました。美味でした。
もう一つ、細かく切ったオクラに塩分を加え掻き混ぜ、更にネバがもっと出るように水分を加え掻き混ぜ、
更にペペロンチーノ・ソースを少量加えてみました。
油分を余り摂取しませんので、ちょっと実験してみたのですが、意外と美味しかったです。
10年くらい前でしょうか、一時ペペロンチーノ・ソースに凝ったことがあります。
その時は、深皿に千切りしたレタスをたっぷり敷き、その上に茹でたソーメンを乗せ、ソーメンの上に
キューリ、トマト、アボガド、茹で豚を乗せて全体にペペロンチーノ・ソースを掛けて食べていました。
ワンプレートで、野菜、蛋白源、炭水化物をしっかり摂取出来ると意気揚々。
そして、常備菜だけで料理をせず、お皿も1枚だけですから後片付けも楽チンとニンマリしていました。
あの頃は、わたしも元気だった…、と今では懐かしい良い想い出になっています。
それを思い出したのですが、今回は素麺のつけ汁では無く、ソースとして試しています。
きっかけは、自家製の立派なニンニクを戴いたからです。
ペペロンチーノソースの他に、醤油にニンニクを入れてニンニク醤油も作ってみました。
炒め物の味付けに便利。醤油漬けで真っ黒になったニンニクも刻んで使えます。
楽しい独り遊びが出来ました。今日は長女が一緒でしたので、独り遊びではありませんでした。
有意義な良い一日になりました。
彼階段の下で、岸花が開いてきました。
次週の木曜日に変更出来ないか、と連絡がありました。
急遽、メンバーに連絡しました。ともかく、今日はお休みになりました。
メンバーの長女は、ウクレレを持たずわたしのいろいろな雑用を片付けに9時過ぎにやって来ました。
もっと早く来られると思っていたけど、途中道路が混んで、1時間くらい遅くなったと言います。
朝食中でしたので、お茶とお箸を出してわたしの常備菜を摘んで貰いました。
今日は涼しかったので、冷たいお茶を止め熱い緑茶にしました。
常備菜を小振りのお皿に3皿に盛りつけ、何時もどおり食事を楽しんで居ました。
先日オリーブ油にニンニクと鷹の爪を入れて作ったペペロンチーノ・ソースを、常備菜に掛けてみました。
茹でた鶏のむね肉を割き、そこにペペロンチーノ・ソースと少量の醤油を掛けてみました。美味でした。
もう一つ、細かく切ったオクラに塩分を加え掻き混ぜ、更にネバがもっと出るように水分を加え掻き混ぜ、
更にペペロンチーノ・ソースを少量加えてみました。
油分を余り摂取しませんので、ちょっと実験してみたのですが、意外と美味しかったです。
10年くらい前でしょうか、一時ペペロンチーノ・ソースに凝ったことがあります。
その時は、深皿に千切りしたレタスをたっぷり敷き、その上に茹でたソーメンを乗せ、ソーメンの上に
キューリ、トマト、アボガド、茹で豚を乗せて全体にペペロンチーノ・ソースを掛けて食べていました。
ワンプレートで、野菜、蛋白源、炭水化物をしっかり摂取出来ると意気揚々。
そして、常備菜だけで料理をせず、お皿も1枚だけですから後片付けも楽チンとニンマリしていました。
あの頃は、わたしも元気だった…、と今では懐かしい良い想い出になっています。
それを思い出したのですが、今回は素麺のつけ汁では無く、ソースとして試しています。
きっかけは、自家製の立派なニンニクを戴いたからです。
ペペロンチーノソースの他に、醤油にニンニクを入れてニンニク醤油も作ってみました。
炒め物の味付けに便利。醤油漬けで真っ黒になったニンニクも刻んで使えます。
楽しい独り遊びが出来ました。今日は長女が一緒でしたので、独り遊びではありませんでした。
有意義な良い一日になりました。
彼階段の下で、岸花が開いてきました。