フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

ウクレレ愛好会は臨時休講。自家製ニンニクを頂き、ソース作りの実験中。

2018-09-13 23:19:19 | 日記
本来は10時半からウクレレ愛好会の練習日でしたが、昨夜指導者から急に都合が悪くなったので、
次週の木曜日に変更出来ないか、と連絡がありました。
急遽、メンバーに連絡しました。ともかく、今日はお休みになりました。

メンバーの長女は、ウクレレを持たずわたしのいろいろな雑用を片付けに9時過ぎにやって来ました。
もっと早く来られると思っていたけど、途中道路が混んで、1時間くらい遅くなったと言います。
朝食中でしたので、お茶とお箸を出してわたしの常備菜を摘んで貰いました。
今日は涼しかったので、冷たいお茶を止め熱い緑茶にしました。

常備菜を小振りのお皿に3皿に盛りつけ、何時もどおり食事を楽しんで居ました。
先日オリーブ油にニンニクと鷹の爪を入れて作ったペペロンチーノ・ソースを、常備菜に掛けてみました。
茹でた鶏のむね肉を割き、そこにペペロンチーノ・ソースと少量の醤油を掛けてみました。美味でした。

もう一つ、細かく切ったオクラに塩分を加え掻き混ぜ、更にネバがもっと出るように水分を加え掻き混ぜ、
更にペペロンチーノ・ソースを少量加えてみました。
油分を余り摂取しませんので、ちょっと実験してみたのですが、意外と美味しかったです。

10年くらい前でしょうか、一時ペペロンチーノ・ソースに凝ったことがあります。
その時は、深皿に千切りしたレタスをたっぷり敷き、その上に茹でたソーメンを乗せ、ソーメンの上に
キューリ、トマト、アボガド、茹で豚を乗せて全体にペペロンチーノ・ソースを掛けて食べていました。

ワンプレートで、野菜、蛋白源、炭水化物をしっかり摂取出来ると意気揚々。
そして、常備菜だけで料理をせず、お皿も1枚だけですから後片付けも楽チンとニンマリしていました。
あの頃は、わたしも元気だった…、と今では懐かしい良い想い出になっています。

それを思い出したのですが、今回は素麺のつけ汁では無く、ソースとして試しています。
きっかけは、自家製の立派なニンニクを戴いたからです。
ペペロンチーノソースの他に、醤油にニンニクを入れてニンニク醤油も作ってみました。
炒め物の味付けに便利。醤油漬けで真っ黒になったニンニクも刻んで使えます。

楽しい独り遊びが出来ました。今日は長女が一緒でしたので、独り遊びではありませんでした。
有意義な良い一日になりました。

彼階段の下で、岸花が開いてきました。 
コメント
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