午後から台風模様になると言う報道をを聴きながら、何となく気になり落ち着かない一日になりました。
気圧の変化が、私の体調に影響する事は承知していますから、尚のこと気になります。
微熱が続いている頃、同窓会関連から総会の知らせがありましたが、無理では?と諦めて居ましたが、
先月の作品展でお世話になった方達にお礼を言いたいので、何とか出席したいとは思っていました。
それで36℃台になったので、出席する事にしました。
11時から3時までの会ですので、帰りが台風の余波が来るかもしれません。
長めのレインコートを着てタオルを持ったりと、重装備で出掛けました。
細かい雨は降っていましたが、風も無く未だ台風の影響は出て来ていませんでした。ホッとしました。
身体を壊してずっと出席していなかった、クラスメイトに久し振りにお目にかかれ、嬉しかったです。
来て良かった…、と心底おもいました。
その方は地下鉄であざみ野まで乗って行く方が楽と言われ、一緒に地下鉄に乗りました。
最寄り駅まで、久し振りにお話が出来て嬉しかったです。再会を誓ってお別れしました。
帰宅してホッとしたとたん、疲れを感じました。
温かいお茶を飲みながら冷蔵庫に入って居たインゲンをどうしようか考えて居ました。
インゲンの天ぷらが食べたかったのです、新しい内に食べないと甘みがなくなります。
今日はゆっくりするつもりでしたが、インゲンの天ぷらを揚げて夕食にしようと思いつきました。
お遊びです。インゲンを冷蔵庫から取り出すとき、インゲンだけでは寂しいので野菜を探しましたが、
残念な事に、天ぷらに良い材料はありませんでした。
取り出したのは、エノキと人参そしてピーマンとジャガイモ。玉葱はゼロでした。
結局、ジャガイモを細めに切り、それを天ぷらにしてみることに。
更に、細く切った筍と人参、エノキダケ、青みにピーマンの千切りを合わせて掻き揚げに。
茄子も長ネギも野菜入れに入って居ませんでした。この様な事はないはずなのでちょっと驚きました。
インゲン以外は、今まで揚げたことがない材料で、冒険心が喜んで、張り切ってしまいました。
天ぷらと半田麺を記念撮影しました。
ジャガイモの天ぷらは美味しかったですし、筍やら得体の知れない掻き揚げも、
意外と美味しかったです。ちょっと揚げすぎた用ですが…。
かき揚げの甘みが何かを探したところ、ジャガイモだったような気がしています。
初めて食べる妙な食材の掻き揚げも美味でしたし、ジャガイモの天ぷらも美味でした。
メインのインゲンに甘みがなかったのが、残念でした。
でも、久し振りに半田麺を茹で、下のベランダでそだった大葉を摘んできて薬味にしました。
久し振りに天ぷらを揚げましたし、久し振りに半田麺を食べました。本当に久し振りでした。
気圧の変化が、私の体調に影響する事は承知していますから、尚のこと気になります。
微熱が続いている頃、同窓会関連から総会の知らせがありましたが、無理では?と諦めて居ましたが、
先月の作品展でお世話になった方達にお礼を言いたいので、何とか出席したいとは思っていました。
それで36℃台になったので、出席する事にしました。
11時から3時までの会ですので、帰りが台風の余波が来るかもしれません。
長めのレインコートを着てタオルを持ったりと、重装備で出掛けました。
細かい雨は降っていましたが、風も無く未だ台風の影響は出て来ていませんでした。ホッとしました。
身体を壊してずっと出席していなかった、クラスメイトに久し振りにお目にかかれ、嬉しかったです。
来て良かった…、と心底おもいました。
その方は地下鉄であざみ野まで乗って行く方が楽と言われ、一緒に地下鉄に乗りました。
最寄り駅まで、久し振りにお話が出来て嬉しかったです。再会を誓ってお別れしました。
帰宅してホッとしたとたん、疲れを感じました。
温かいお茶を飲みながら冷蔵庫に入って居たインゲンをどうしようか考えて居ました。
インゲンの天ぷらが食べたかったのです、新しい内に食べないと甘みがなくなります。
今日はゆっくりするつもりでしたが、インゲンの天ぷらを揚げて夕食にしようと思いつきました。
お遊びです。インゲンを冷蔵庫から取り出すとき、インゲンだけでは寂しいので野菜を探しましたが、
残念な事に、天ぷらに良い材料はありませんでした。
取り出したのは、エノキと人参そしてピーマンとジャガイモ。玉葱はゼロでした。
結局、ジャガイモを細めに切り、それを天ぷらにしてみることに。
更に、細く切った筍と人参、エノキダケ、青みにピーマンの千切りを合わせて掻き揚げに。
茄子も長ネギも野菜入れに入って居ませんでした。この様な事はないはずなのでちょっと驚きました。
インゲン以外は、今まで揚げたことがない材料で、冒険心が喜んで、張り切ってしまいました。
天ぷらと半田麺を記念撮影しました。
ジャガイモの天ぷらは美味しかったですし、筍やら得体の知れない掻き揚げも、
意外と美味しかったです。ちょっと揚げすぎた用ですが…。
かき揚げの甘みが何かを探したところ、ジャガイモだったような気がしています。
初めて食べる妙な食材の掻き揚げも美味でしたし、ジャガイモの天ぷらも美味でした。
メインのインゲンに甘みがなかったのが、残念でした。
でも、久し振りに半田麺を茹で、下のベランダでそだった大葉を摘んできて薬味にしました。
久し振りに天ぷらを揚げましたし、久し振りに半田麺を食べました。本当に久し振りでした。