フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

台風の歩みが遅いようで、日中は台風の余波を余り感じませんでした。

2018-09-30 22:43:50 | 日記
台風24号の大雨と強風で、今日は大変な日になると報道されていましたが、外は静かでした。
お天気が最悪と言う事でしたので、洗濯もせずにいました。

それに今日は次女の車で、あるじのお墓参りに行くことになっていました。
いつもやって来る時間は、まちまちですのでわたしから催促がましい電話はしない事にして居ます。

8時前に電話が鳴りました。
多分次女からと思いながら受話器を上げましたら、凄い声で「熱がある」と、次女の声。
風邪をひいたらしい、と言います。
猛暑で疲れた身体が、この所の涼しさで疲れが出たのだと思いますが、やはり風邪はコワイです。

薬も食べ物もあると言います。寝るのが一番の良薬ですから寝ている様に言って電話を切りました。
今日の予定が無くなりました。
2階の片付けを考えましたが、昨日の疲れが残っていましたから、少し休憩してから考える事に。

もたもたしていましたら、雨が降り出すどころかお日様が出て来たので、大急ぎで洗濯を始めました。
ほんの少ししか無かったのですが、お日様が出ているのに汚れ物をそのママにして置くのは…。

洗濯物を干してから庭に出て満開の金木犀を携帯カメラで撮したくなりました。
一昨年の剪定の折りに丸坊主の様に切ってしまい、その年は金木犀の香りはありませんでした。
昨年、少し蕾が出て来てささやかに香って楽しませて貰いました。
今年は凄いです。この3年間では最高。剪定して頂く前にほぼ戻った様です。

満開の金木犀 

ついでに気になっています大葉を撮しました。
デッキの脇に 
花壇の側に置いたプランターで 

大葉の葉は大葉味噌、紫蘇の実はお醤油漬けにしますが、未だ実がしっかり出来て居ません。
紫蘇の実の白い花が散り、少しすると紫蘇の実がしっかりして来ます。
実を取って綺麗に洗ってざるに入れ、水分がなくなるように時々紫蘇の実を上下を返すようにします。

水分が取れたら、房から実を外し実が浸る位に醤油をかけ、重しを置き、冷蔵庫で保存します。
毎日、紫蘇の実の上下を返して全体に醤油が廻るようにします。
醤油漬けは、1年間は保存出来ます。炒め物や一夜漬けに美味しいです。楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする