フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

好天に恵まれた連休最後の日。二階の片付けで疲れたようで今日はお休みに。

2018-09-17 18:59:29 | 日記
祭日の朝。久し振りにお日様一杯の朝でした。
強い陽射しがあるのに涼しかったのが嬉しく、朝食前に一働きして仕舞おう!と思いつき、
まずシーツとカバーなどを外し、更にテーブルクロスも外して洗濯機に入れ洗濯スタート。

雑巾を濡らして藤棚の下にある干し竿を拭き、乾いた雑巾で乾拭きしてからベッドの布団類を広げ、
お日様の陽が当たるように枕や座布団を竿の上に乗せてまずは一段落。

部屋はさほど雑然としていませんでしたので、すぐ掃除機をかけ始めました。
ベッドの脇に置いていますキーボードの貰い手があったことを思いだし、キーボード周りを片付け、
持ち出す為の準備をしました。

あるじの急逝後、眠れない夜を過ごすために買ったものです。
あの頃、”ピアノでは無く絵画を勉強していれば良かった”のに、と痛切に思いました。
リコーダーもピアノも音が出ますから、夜中の慰め役にはなりません。

勿体無いと思いながら、夜中でも使えるキーボードを買いました。
音の調節が出来ますし、ヘッドホーンを使えば音量の調節も必要ないのですから、助けられました。
感謝しながら引き取りに来られたら、すぐ持ち出せるように準備しました。
その分、何時もより掃除機に時間がかかってしまいましたが、気分的には上々。


お掃除に時間を掛けて仕舞い、遅い朝食に、と言うより早めの昼食という時間になっていました。
何を食べようか…、と思いながら冷蔵庫の中を物色。
常備菜はありますが、そのママ食べるのでは面白みが無いので考えました。

結果、納豆にいろいろ入れて食べてみようと思いつき行動開始。
おかめ納豆を2ヶをお茶漬け茶碗に取り出しよく混ぜ、茹でた鶏の胸肉を細かく裂き、木口切りした
茹でた小松菜、短く切った常備菜の人参ナムルをお茶漬け茶碗に入れ、よく混ぜあわせました。

味付けは、醤油、カラシを入れて、最後に冒険ですが自家製のペペロンチーノ・ソースも入れ、
細かく切った自家製の茗荷を加えてみました。ボリュームたっぷりで、美味しかったです。
主食は梅干しおこわを少量、箸休めは茄子・ピーマンと豚肉の味噌炒めとカボチャの甘酢漬け。

納豆の冒険料理は、流石に食べきれませんでしたが…。
でも、残った納豆料理を近日中に再加工して、違う形にしてみたい…。楽しみにしています。
2日間の片付けで疲れが出てしまい、今日は二階には行きませんでした。
コメント
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