長女とスーパーに行ってきました。
先日次女家族がお墓参りの後やって来て、あり合わせの食材で昼食にしました。
二人の孫が、炭水化物も肉類も揚げ物などが大好物なので、冷凍庫の食材が激減しました。
冷凍庫に食材を補充しておかないと、一寸不安です。
わたし自身は、魚介類が好きで肉類が無くても良いのですが、”突然”という事が多々あるので、
多少は肉類も無いとです。
今日は美味しそうなイワシが有ったので買ってきました。
お昼に鰓を取り除き塩焼きにしました。脂がのっていて美味しかったです。
長女も”美味しい”と言っていました。
6尾で1パックでしたので、残り4尾は塩焼きにしてから冷凍保存しました。
鰓を除いてロースターで焼いて冷凍、食べる時に解凍を兼ねて再度ロースターで焼きます。
その方が、ロースターの管理も楽ですし、イワシの腸の味が落ちず美味しかったです。
丸ごと冷凍した物の方が美味しかったです。今日も焼いてから冷凍しました。
先日次女が実験していた丸ごと冷凍した物が美味しかったと言っていました。
買い物が嫌いになったのは、帰宅してからその処理が嫌でした。出かけて疲れてますから。
長女が帰ってから、ゆっくり整理をしていました。
体調が悪いので、こんな時は針仕事より料理の方がよいのです。
処理に結構時間が掛かりましたが、一寸嬉しいです。冷凍庫も大分詰まってきました。大満足!