細かい雨が降っていましたが、暖かい朝でした。
3日が月命日なので昨日に行くつもりでしたが、次女の都合で4日に変更しました。
そして今朝、孫たちも一緒にお墓参りに行かれる、と電話がありました。
孫たちとのお墓参りはお正月以来ですし、久しぶりに逢えるのが嬉しかったです。
ただ、昼食をどうするか、です。
次女とわたしだけと言うのと、食欲旺盛な孫たちが一緒となるとが、食べるものも量も違います。
次女の孫たちは、何時もなにかと用事があるのですが、今日は予定が無いのでしょう。
コロナの影響で、ファミレスも営業していないところが多いと聞いていましたので、
我が家での食事の方が良いのでは?と思い、出かける前にお米を研ぎ、さらに筍を一煮しました。
帰ってから、ガンモドキと自家製のスナップサヤを入れて仕上げるつもりでしたが、
冷凍庫をチェックして、彼らが好みそうなお惣菜を物色しました。
幾つか選んで、冷凍庫から取り出し冷蔵庫に移しておきました。
霊園はコロナの事が影響しているのでしょうか、人影は少なかったです。
助手席に座り車の窓から、食事処を探していました。
孫息子はお肉党ですが、冷凍庫にはお肉はさほど入っていません。
ポテトフライやか鶏の手羽元のから揚げを調理したり、常備菜も並べました。
孫息子はかなり食欲旺盛ですので、ある程度並べないと・・・、です。
わたしもつられて食欲旺盛になれると思ったのですが、ダメでした。
久しぶりに孫たちと一緒に食事が出来、嬉しかったです。孫たちも喜んで食べていました。
孫娘は筍が好物だったとかで、喜んでいました。うれしかったです。