フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

5月28日のタイトルに反省しています。申し訳ありませんでした。

2020-05-29 22:57:05 | 日記

今日は早めに更新しましたので、久しぶりに時間タップリ、余裕がありました。
何気なく 記事一覧 と言うところを見て仰天。

と言うのは28日のタイトルを読んで、タイトルで何を言いたいの?と思ったのです。
何度読んでも理解できないので、28日を読んでみました。

それで28日、更新した時の自分を振り返り、納得しました。
恥ずかしいことですが、28日は疲れすぎて半分寝ながら更新していて、タイトルは最後
だったのです。

庭で雑草を採りながら、種がこぼれて芽を出している三つ葉をプランターに移植したりで、
かなり疲れてしまったのですが、外食をしに行くのは面倒でしたので、一足早く上がり、
この所凝っている瀬戸物のフライパンのような鍋を使って昼食も準備をしました。

わたしの お遊びメニュー の紹介を兼ねてです。そしてゆっくり食事を楽しみました。
食事を済ませてから、流しに食器を運んだ状態でスーパーへ買い物に行ったのです。
長女の婿殿が、コロナの影響で出勤が早くなり結果,退社が早くなり4時の退社とか。

それで長女は4時頃には出ないと、婿殿のお迎えに間に合わないのです。
彼女が帰ってから、庭の水撒きをしたり買い物を冷蔵庫または冷凍庫に収めましたし、
流しも綺麗にしました。

偶々友人から電話もあったりで、疲労困憊状態で脳がボンヤリしていましたし、
眠気に襲われ困っていたことを思い出しました。申し訳ありません。

あの日は、ベッドに倒れこむように横になり、すぐ寝付いたことしか覚えていません。
恥ずかしい限りです。失礼いたしました。

 

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青梅を頂きましたので、種を抜き蜂蜜漬けにしてみました。

2020-05-29 16:09:27 | 料理

今日は陽ざしが強く外を歩いていると暑いような一日でした。
でもわたしには外出の予定はありませんでしたので、殆ど家の中でした。
食堂に座って作業をしていますと、ガラス戸を閉めないと手足が冷えてきました。

朝の仕事を終えてから、昨日友人が送って来てくださった青梅の処理を始めました。
この頃友人たちも高齢になったからでしょうね、我が家の果樹酒の飲み手の足が遠のいてます。
お酒を飲まないわたしが作るカボス酒や柚子酒は、飲み手に合わせて甘さを抑えています。
あるじも梅酒などの甘いのを嫌い、お砂糖を控えていました。

昨年のカボス酒や柚子酒がそのまま残っています。
カボス酒に浸けて有った果実は取り出し、ジャムの瓶に保存してます。
炭酸水に焼酎付けのカボスを入れて飲むのがわたしですが、まだまだ残っています。

昨年頂いた青梅は、砂糖漬けにしました。
ヨーグルトと一緒に食べても美味しいですし、そのままお茶うけに美味しいです。
蜂蜜が床下収納庫に入っていましたので、どうなるか楽しみです。

梅は綺麗に洗い、大きなザルに入れてデッキの日陰の所に置いて水分を飛ばし、
その次にくるみ割りの木製の人形を使って、青梅を割り種を取り出しました。
その儘でも良いのですが、大きな瓶が必要になりますし、食べる時種が無い方が好きです。

手順を写真撮ってみました。


写真 ① 

青梅をビニールに入れ、くるみ割りで割って種を取り出す作業中です。写真② 写真写真

青梅ですから梅肉が沢山種に残ってしまうのが難点なのです。
今年はこの種を砂糖水に漬け込んで飲んでみようと思いじ付き、実験してみようと、
鍋で少なめの水を沸かし、砂糖を入れ砂糖湯をつくり適当に水を加え砂糖水にしました。

青梅の蜂蜜漬けをガラス瓶に2本、青梅の種での砂糖水は3つの入れ物に分け、
同じ砂糖水で種の量を変えてパックしてみました。
種が多い方が美味しいか、ホンノリ青梅の香りがする方が良いか・・・です。

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