『名も無く豊かに元気で面白く』

読んだ本、ニュース、新聞、雑誌の論点整理、備忘録として始めました。浅学非才の身ながら、お役に立てれば幸いです。

正月料理食材が高騰、タコ・エビ・ホタテ・くコ:彡今年は全部でイクラ‼

2014-12-24 09:36:47 | 日記

 

米国経済の堅調やアベノミクスで日米株式市場が活況を呈している中、円安が正月料理を直撃です。筆者の好物タラバガニもロシア輸出規制で残念ながら値上がりです。庶民の暮らしは間違いなく昨年より厳しくなっています。ここまで上がると正月休みは自宅で作るおせち料理は少なめにしてホテルなどが主催している高級食べ放題に行ってみたくなります。来年は仕入れコストを抑えた安売りのスーパーに顧客が流れるなどスーパー格差が拡大しそうです。

くコ:彡コピー  タコやエビ、イクラなど正月料理に欠かせない食材の卸売価格が上昇している。円安による輸入価格の上昇や、不漁による生産量の減少などが要因。順調だった野菜の生育も12月の寒波の影響で出荷の遅れや価格上昇が懸念されており、家計の負担は増しそうだ。


 水産庁の集計では、東京都中央卸売市場の今月1~22日の冷凍タコの平均卸売価格は1キロ当たり1026円と、昨年12月平均に比べ約4割上昇。乱獲の影響で西アフリカ・モーリタニア産が減少していることに加え、円安が輸入価格を押し上げている。生鮮クルマエビは1キロ当たり6243円と26%上昇。生鮮クロマグロも4752円と17%上がった。タラバガニやズワイガニは、ロシアが輸出規制を強化したため価格が上がっているほか、イクラも北海道などで秋サケ漁が不漁だったため、値上がりしているという

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