日中の空いた時間を利用して、薪割りを始めました。いよいよ、冬の準備の開始です。

↑太い丸太を台にして、斧で薪を割りました。

↑今日は、細めの丸太を割ったので、通常はこのように1回で割れます。
でも、節(ふし)のある部分は堅いので、少し苦労します。

↑薪は冬の間に自分で倒した、庭の木を利用します。

↑雪の上での作業は、庭を傷めません。

↑そりで、ウッドデッキの薪棚まで運びました。

↑ここで、ひと夏(7ヶ月)、乾燥させてあります。

↑割った丸太は、冬に備えて、玄関横の、別の薪棚に移動しました。

↑使い勝手がいいように、いろんな太さの薪をミックスして積んでおきます。

↑薪ストーブが置いてあるのは、談話室の一角。

↑小型の薪ストーブなので、薪も小さめに作ってあります。

↑太い丸太を台にして、斧で薪を割りました。

↑今日は、細めの丸太を割ったので、通常はこのように1回で割れます。
でも、節(ふし)のある部分は堅いので、少し苦労します。

↑薪は冬の間に自分で倒した、庭の木を利用します。

↑雪の上での作業は、庭を傷めません。

↑そりで、ウッドデッキの薪棚まで運びました。

↑ここで、ひと夏(7ヶ月)、乾燥させてあります。

↑割った丸太は、冬に備えて、玄関横の、別の薪棚に移動しました。

↑使い勝手がいいように、いろんな太さの薪をミックスして積んでおきます。

↑薪ストーブが置いてあるのは、談話室の一角。

↑小型の薪ストーブなので、薪も小さめに作ってあります。