今日は28.1℃まで上がって、今年の最高気温を記録しました。庭は花盛り、そして、キッチンガーデンは、実りの季節を迎えました。
↑庭の奥に、こんなキッチンガーデンがあります。
↑枝で囲まれているのはフェンネル、その手前にはチャイブとイタパセが植わっています。右奥はモロッコインゲン。
↑リーフ野菜は、外葉から一枚一枚必要な分だけ収穫できるので便利。
↑ほとんどの野菜は種から育てています。これは5月9日。今年一回目の種蒔きの様子。
↑6月15日の写真。2回目の種蒔きで発芽した野菜の苗たち。
↑2回目と3回目の種蒔きで植えた野菜ですが、気候の影響で、今はほぼ同じ大きさ。右奥に写っている畝には、自家製の宿根草の苗が育っています。
↑これが、宿根草の自家製苗。昨年の秋、庭で採取した種を、6月中旬、畝に直播きしました。今年も、たくさん発芽しました。
↑イタリアントマト。
↑バジル。
↑収穫が始まったばかりのズッキーニ。ガーデンストーリーは標高が高く、ナスやキュウリは作れませんが、ズッキーニは露地栽培でも、よく育ちます。
↑この時季は、受粉作業が朝の日課。
↑初取れのズッキーニ。
↑2本目は緑が取れました。
↑今日、お泊まりのお客様にも、ズッキーニを使ったサブディッシュ、リーフ野菜のサラダ、ハーブソースのお肉料理をお出ししました。