♪お知らせ♪
★いきなりのフォロー申請は、申し訳ありませんがお断りさせていただいておりますのでご理解ください。
★ブログ本文と関連性が低いコメントは、削除及びスパムとして報告させて頂く事があります。
また、名前が無記名(Unknown)のコメントも、削除させて頂きますのでご了承ください。
処暑が過ぎても、相変わらず暑い日が続いています。
さて、この夏、NAOさん克服したものがあります。
それは、ゴーヤが食べられるようになったことです。
きっかけは、ひょんなことから。
8月に、妹が遊びに来た時のこと。
彼女は田舎の長男に嫁いで、敷地内に別棟を建てての同居暮らしです。
私の家へ遊びに行く、と決まった時、向こうのご両親が
農業をされているため、たくさんのお野菜をご丁寧に送っていただきました。
その中に、ゴーヤが入っていました。
ゴーヤの苦味がどうも苦手なNAOさん。
でも、せっかく頂いたゴーヤ。なんとしてもいただかなくては・・と思い、
意を決して?(そんな大げさな)初めてゴーヤチャンプルーを作りました。
苦みを軽減するやり方をサイトでみて作りましたが・・・・あら!おいしい。
この苦味が意外にいい!というのを、やっと知りました。
子ども達には、「こんな苦いもの食べられん」と大不評でしたが
私とダーリンで、ゴーヤチャンプルーをおいしく頂きました。
その日を境に、なぜか今年はご近所で農業をされている方から
次々と「ゴーヤ食べる?」と、たくさん頂くようになりました。
去年まではぜんぜんゴーヤを頂かなかったのに。
なんかタイミングとかあるんでしょうか?
なんにせよ、苦手を克服したことが、この夏の大きな収穫でした。
TOP画像は、昨日、家の前の畑のご主人から頂いた小さなゴーヤ。
こんなかわいいゴーヤもあるんだそうです。
タマゴとマヨネーズで和えてサラダにしました。
おいしくて、4人分をほぼ一人で食べてしまった・・・・だから太るのね。