つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

掃除めし

2015-02-07 18:13:07 | きょうの晩飯

以前、残り物をかき集めて作る料理を、

処理めしと書いた。

 

今回、それを上回る恐るべき掃除めしだ。

 

例えば、カレー、ハンバーグ、豚キムチ、

テリヤキチキン、など…食べ終わった後に、

フライパンや鍋に残り汁がくっついて、

そのまま洗い落とすのがもったいないときがある。

 

そんな時、ご飯などを入れてかき回し、掃除の

下処理のようなことをやるのだ。

 

たいがいは後で炒飯にするが、とりあえず

掃除めしとして残しておいて、そのまま

色つきごはんとして食べたりする。

 

そうすることで、無駄をなくしているつもり

なのだが、このところそれが続いて、

たまってきているのである。

 

さすがに、家人らに食べさせるわけにもいかず、

一人掃除めし…と相成っているわけなのです。

ちょっと、トホホなのだ…。W

 

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再びのシメ鯖

2015-02-01 16:07:43 | きょうの晩飯

前回の好評に味を占め、又シメ鯖を作った。

 

前回は、塩を振った後、バットに入れたまま

酢に漬けたが、今回は、両面塩して一時間置いた後、

フリーザーバッグに酢と昆布一切れ一緒に入れて漬けた。

 

15分程漬けた後、取り出してラップで包んで

冷蔵庫に入れた。

 

その日と、翌日、翌々日、冷蔵庫から取り出し、

サバの薄皮を剥いで切り分け、ワサビ醤油で食べたが、

好評だった。

 

かなり簡単にできて、作りムラが少ないので、

お勧めです。

 

☆三枚に下ろしたサバを(脇骨はそぎ取っておく)

 両面たっぷりめの塩をして1時間置き、塩を洗い落として

 水分を拭き取り、フリーザーバッグに入れて15分で

 出来上がりです。

食べる時に薄皮を剥がして切り分け、わさび醤油か、

生姜醤油で…。

 

すぐに食べてもいいし、ラップに包んで

冷蔵庫に入れておけば、2~3日はOK。

 

市販のシメ鯖より旨いこと請け合い…デス。

 (アニサキスチェックは忘れないように)

 

 

 

 

 

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正月料理の残り物

2015-01-07 06:44:30 | きょうの晩飯

3日に、親族が我が家に集まって、

恒例の新年を祝った

 

大したことはできないが、一応手作り

料理でもてなし、三々五々それぞれ

帰って行った。

 

後には、料理の残り物がかなり出て

しまったのだ。

中でも刺身がけっこう残ってしまったので、

優先的に食べなければならない。


カンパチとタイだったが、どちらも刺身が

かなり残り、タイは、一尾まるまるだったので、

粗は生のまま、冷蔵庫に残ってしまった。


とりあえず、粗は煮付けにし、刺身は

レモンを絞りかけ、白ワインを振り、塩こしょう

で味付けをして、パセリを散らしてホイルで

包んで蒸し焼きに。

さらに、まだまだ残っていた刺身を、オリーブオイル

で、にんにくスライスを炒め、刺身を炒めて、白ワイン

塩こしょうで味付けをして、これまたパセリを

散らして仕上げた。

 

それから今日までの4日間、すべて残り物

で食べ繋いだのだった。

 

今夜は七草粥の予定なので、ローテーション

ピッタリで、日本の正月は上手くできているものだと、

感心してしまった…。



 

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処理めし

2014-12-24 12:16:30 | きょうの晩飯

日々の食事で、どうしても残り物が

出てしまう。

それを、処理めし、と自らに言い聞かせて、

主に自分で、朝飯や昼飯に食べている。

 

カレーやクリームシチューなどは、2日

連続でも食べてくれるのだが、他のものは

中々そうもいかない。

 

もちろん、チャーハンやパスタ、雑炊などに

変化できるものは、そのまま引き続き使って

食べている。

 

しかし、それも限界があって、どうしても

残ってしまうのだ。

 

でも、処理めしという思いは、いかにも味気ない。

ままよ…ものは考えようだ、どうせ自分だけで

食べるのなら、好きなようにして食べてみようと

思い立った。


で…今は、実験めし、開発めし、好き勝手めし、

と命名して、好きなように味付けして食べる

ようにしたのだ。


すると、けっこう残り物も苦にならなくなってきたのだ。


何だかんだ言っても、家めしは、家族に気を遣って

作っているのが、実情だ。


いい気晴らしの、好き勝手めし…ちょっと楽しくなってきた。

きょうも行くぞっと…!



 

 

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さしみ

2014-12-21 06:52:19 | きょうの晩飯

一週間に一度は、無性に刺身が食べたくなる。

 

それも、大抵金曜日。

 

勤めてる時、週末に刺し身で一杯

やっていたので、その名残があるのだ

 

で…大抵、刺し身を食べたいときは、

身内らの好きな手巻ずしにしている。

 

我が家の手巻ずしは簡単で、すし飯を作り、

具は、サーモンとカンパチかアジ、ハマチ系の

2種類。

 

それに、手巻海苔、スプラウト、大葉、身内の

一人が大好きな、カッパ巻き用キュウリである。


わたしだけ、もっぱら酒(今は熱燗)に刺身だ。

そして、我が最後の〆が、残り物で作る

茶漬けである。


市販のN谷園の茶漬けの素で作るのだが、

実は、これが中々旨いのだ。

これを食べたいために、わざと、具のあれこれを

残すと言っても過言ではない。


残り物は、魚、野菜、海苔など、全てすし飯の

上に載せ、茶漬けの素を振りかけ、ワサビを

乗せて熱湯をかけていただく。


この寿司めしが又、茶漬けで旨いのだ。


これにサラダがあれば、ちょいと加えると、もう、

得も言われぬ旨さになって、最後を締めて

くれるのである。


昨夜、それをやったが、欲をかき、残り物を

作り過ぎてどんぶり一杯になり、ちと…

食べ過ぎてしまった。W


 

 

 

 

 

 

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