我が家では、家族それぞれの持ち回りでカレーライスを
作ることになっている。
最近では、わたしがカレー作りに興味が出てきたために、たて続きに
わたしが作っているのだが、今回はチキンカレーにチャレンジした。
まず初めにサラダ油を引いて、種をとったとうがらし1個を油に煮詰め
玉ねぎを色がつくまで炒めるのだが、玉ねぎを炒めつつジャガイモ・ニンジン
と切っていたら、うっかり玉ねぎを炒めていたことを忘れていたために
なべ底が焦げて真っ黒になってしまったのである。
「エ~イなんとかなるだろう」と、そのまま強引に鶏肉を炒め、ルーを入れるとこまでやってしまったのである。
ルーを溶かすべくかき混ぜていたら、なべ底の焦げが剥がれてどんどん
真っ黒い焦げが浮いてくるではないか。
そこを身内に覗かれてしまったのである。「なんで焦げたときに呼ばなかったの!」
と叱られる叱られる。味に苦味が入ってちょっと食べられる代物ではなくなっていたのだ。
あちゃ~とうとう大失敗をやらかしてしまった。家族の非難を浴びつつわたしは
悄然として寝室へと引きこもってしまった。
しばらくしてキッチンへ戻ってみると、身内がカレーの中の具を丁寧に洗っていた。
味見して、「うんいける」というので、全部廃棄を覚悟していたわたしは
気を取り直して再チャレンジした。
これがけっこういけたので、名誉挽回と相成ったのである。あ~やれやれ…。