つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

簡単なカツオたたきはいかが

2013-07-11 09:31:33 | きょうの晩飯

いま、脂ののったカツオが割合安くて売っているので、

当然ながら、我が家でもカツオ料理が増えている。

やっぱりカツオは基本、刺身とたたきだ。


たたきは、出来合をスーパーで買って来ても

いいのだが、生のカツオブロックを買ってきて、

鉄串に刺し、火にあぶって作るのがより旨い。

 

 しかし、家庭でやるのはけっこう面倒くさい

ので、これをお勧めしたい。

          

                  <カツオのにんにくチップたたき>

□材料            (3人)

●カツオ刺身用ブロック      1ブロック

●にんにく(スライス)        3片

●サラダ油            大2

●玉ねぎ(スライス)       2分の1                

●セロリ(スライス)         1本分

       <ソース>

● ポン酢              50ml

●にんにく・生姜(すりおろし)   少々  


①にんにくをスライスする。それをサラダ油で

炒め、カリカリにしてにんにくチップを作る。

②そこにカツオをブロックのまま入れて、

3面に焼き色をつける。(中まで火を通さない)

③粗熱をとったらまな板に載せ、そぎ切りに

する。

④予めスライスして水に晒し、皿に敷いていた

玉ねぎとセロリの上に乗せる。

⑤カツオの上に青ネギを散らし、にんにくチップを

ふりかけて、にんにくと生姜のすりおろしを入れた

ポン酢をかける。


これは、PC検索で見たレシピだけど、どなたかのは

書いてなかったので、わかりませんが、多少アレンジ

しています。

要は、家庭で簡単にたたきに近いものを食べよう

というレシピです。


このところよく作っているのですが、わたしは

普通のたたきよりも好きになりました。

薬味は、大葉・みょうが・セロリ、お好みで

何でも合いますが、最大のポイントは、

ズバリ!にんにくチップです。


これのあるなしでは、全然違いますので、

バーッとカツオの上に振りかけてください。

そして、チップごとカツオを食べれば、グーな

味は保障しますです…ハイ。


 

                     

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする