正月早々の風邪で、今年のスタートの出遅れを
余儀なくされてしまったが、やっと完全回復したようだ。
それでも、体と心が付いて行かず、完調というわけにも
いかないが、まあ、ボチボチいきましょう…。
さすがに、正月の買いだめは底をつき、冷蔵庫、
冷凍庫、野菜室もスッカラカンだ。
そこで、今年は昨年念頭に置いた断・捨・離を
キッチンにも考えようと思い立った。
「多めに買い込まない・長く置かない・余分な
物は捨てる。」ということをやろうと思ったのだ。
空っぽのはずの冷蔵庫にも、忘れられたソース・
タレ・賞味期限切れの惣菜・残り汁などがあった。
当然、冷凍庫にも冷凍焼けしたお古・野菜室にも
しなびてしまった野菜、などがある。
これらは、もう有無を言わさず廃棄!することにして、
とりあえず、作った料理の残り汁、残りソースなどは、
物にもよるが、基本的に3日以内に捨てることを
決めた。
その他のものについても、3日を期限に「即廃棄!」を旨に
実行することにしたのだ。
考えてみると、もったいないと思う世代なので、
捨てるというのは、かなりな決断である。
しかし、実行しすると、そこから又見えてくるものもある。
実践あるのみ、今年の我がテーマの「突破!」だ。
にゃんとか正面突破するぞっと…。
ただ、やはりブランク空けなので、心身共に
今ひとつなのですが、料理は通常通り作り出して
いますし、絵も描きだしています。
徐々に気合が入ってきているとこです。
がんばります。
良くなられて良かったです。
私も以前は週末買い込んでいましたが、職場が移転してからは、
毎日昼休みに散歩がてら特売品を買いに行っています。
頑張ってくださいね(^_-)-☆