つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

ガッテンな解凍

2012-03-24 05:44:42 | 食べ物

日頃から、おいしそうでその割には安いという、いわゆる
掘り出し物の刺身ブロックを見つけた時、例えば4~5種類
あったとして、今までは、生唾を飲み込んで泣く泣く2~3種類
だけとか買っていた。

刺身はその日のうちに食べなければならないので、我が家では
オーバーになってしまうのだ。しかし、それが可能になる気配が
出てきたではないか。

見た方はすでにご存じであろうが、先日のNHK「ためしてガッテン」
において、最新の解凍技術を披露してくれたのである。

確かに、冷凍技術は飛躍的に進歩して、一般家庭の
冷蔵庫で簡単にできるようになったが、そのままの鮮度を
保つ解凍がままならなかったのである。

レンジ・流水・常温・冷蔵庫と、通常はこの4つのいづれかで
行っていると思うが、全てだめなのだそうな…。しかも、中で
一番安定しているやに思えた冷蔵庫解凍が、常温解凍
よりも、ドリップが出てマズクなるというのには驚かされてしまった。

何と一番の解凍方法は、氷水解凍だったのである。これは
盲点だった。誰が氷水で解凍などと考えるでありましょうか。
でも、よくよく考えてみると、氷水では0度以下にはならない
ではないか。

実験の結果、これがベストで鮮度を保てるそうなのである。

わたしは、早速買い物に行き、数種類の刺身と、数種類の
切り身を購入してきた。そして、当日分以外をフリーザーパック
して、冷凍した。

なお、切り身は冷凍のまま蒸し焼きの形で調理したほうが
ベストらしい。これは、肉においても同じだそうである。

はてさて…2~3日して解凍した結果、刺身の鮮度が
保たれるか否か…こう御期待。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目覚めのその後 | トップ | アメ翔くん④ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事