日頃から、おいしそうでその割には安いという、いわゆる
掘り出し物の刺身ブロックを見つけた時、例えば4~5種類
あったとして、今までは、生唾を飲み込んで泣く泣く2~3種類
だけとか買っていた。
刺身はその日のうちに食べなければならないので、我が家では
オーバーになってしまうのだ。しかし、それが可能になる気配が
出てきたではないか。
見た方はすでにご存じであろうが、先日のNHK「ためしてガッテン」
において、最新の解凍技術を披露してくれたのである。
確かに、冷凍技術は飛躍的に進歩して、一般家庭の
冷蔵庫で簡単にできるようになったが、そのままの鮮度を
保つ解凍がままならなかったのである。
レンジ・流水・常温・冷蔵庫と、通常はこの4つのいづれかで
行っていると思うが、全てだめなのだそうな…。しかも、中で
一番安定しているやに思えた冷蔵庫解凍が、常温解凍
よりも、ドリップが出てマズクなるというのには驚かされてしまった。
何と一番の解凍方法は、氷水解凍だったのである。これは
盲点だった。誰が氷水で解凍などと考えるでありましょうか。
でも、よくよく考えてみると、氷水では0度以下にはならない
ではないか。
実験の結果、これがベストで鮮度を保てるそうなのである。
わたしは、早速買い物に行き、数種類の刺身と、数種類の
切り身を購入してきた。そして、当日分以外をフリーザーパック
して、冷凍した。
なお、切り身は冷凍のまま蒸し焼きの形で調理したほうが
ベストらしい。これは、肉においても同じだそうである。
はてさて…2~3日して解凍した結果、刺身の鮮度が
保たれるか否か…こう御期待。
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