つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

やっぱり旬の果物はイイね

2023-11-01 04:20:43 | 食べ物
久々に友人F氏から電話があり、
庭の柿がワタシを待って色付いて
いるとのことw

早速戴きに飛んで行った。

彼の家の柿は、全て渋柿なのだが、
この渋が抜けると、ものすごく
甘い柿になるので、洗って拭き取り、
大皿に乗せて渋が抜けるのを待つ
のである。

渋が抜けると、色が柿色から紅く染まり、
いわゆる熟柿となって、柔らかくなる
のだ。

これをヘタを取って、そこからスプーンで
掬ってたべるのだが、これが天然ゼリー
となって、甘く旨いので最高のデザートに
なるのである。

以前は、ヘタに酒を垂らしたり、
ビニール袋にリンゴと一緒に入れて
熟すのを早めていたのだが、そのまま
放置していても、いずれ熟すのがわかっ
たので、そのままにしている。

ただ、ヘタの部分にカビが出やすい
ので、花に水をやるが如く、ヘタを
上に向けて並べ、アルコールを噴霧
している。

そして、一番熟れたのからいただいて
いるのだ。

いつもだと、大体2週間もあれば熟すのだが、
今年は2週間経っても、まだ熟さないので、
気楽に待っているつもりである…が…ちょっと
このところ、焦りが……W


今日の一句

酒柿に 垂らすを呑みて 頬を染む
                issei


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いや〜〜〜〜やっと!!!! | トップ | 一難去って又かい »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
熟柿 (りりん)
2023-11-01 22:00:43
こんばんは。

自然に渋が抜けるのを待つ楽しみですね。
そのままスプーンで、美味しそうです。
私は、焼酎をヘタに少しつけてビニール袋の中に
硬めが好きなのですが、柔らかくなりすぎることも。
今年は全部干し柿にしてしまいました。
返信する
Unknown (haimansai)
2023-11-02 13:57:19
この柿を頂いた友人のお母さんが、干し柿を作るのが
名人なので、よく頂いて食べていたのです。

これがものすごく美味しくて、最高でした。

本当は、干し柿を作りたかったのですが、私にはハードルが
高くて、作れそうもないので、天然ゼリーにしていますw

もちろんこれもうまいですよ。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事