つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

干し柿の旨さ

2015-11-10 10:27:25 | ちょっとした出来事

友人のF氏から、柿がわんさか生ってる旨の

連絡を受けた。

 

例年、彼の家の庭に生っている柿をいただきに

行っているのだ。

 

渋柿なのだが、これが熟れると甘柿よりも

甘くなって旨いのだ。

 

渋抜きは簡単で、ビニール袋にりんごと

一緒に柿を入れ(りんご1×柿5~6個)

口を縛って置いておけば、一週間で渋が

取れてやわらかに完熟する。

 

これは当然美味しいのだが、これよりさらに

美味しいのが、これの干し柿なのだ。

 

F氏の御母堂が、丁寧に作って6~7蔓

干してある。

 

以前いただいて食べたが、その旨いこと…。

市販の干し柿は遠く及ばないほどの美味しさ

なのである。

 

今回も、一蔓いただいて食べたが、超旨かった!

 

F氏一家は、御母堂以外は柿が嫌いなので

この美味しさの恩恵を得られていない。

 

代わって、こちらが有難く甘受させていただいて

いる訳なのだ。

 

F氏も一度あの干し柿食べて見たら…?と、つくづく…。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味が変わった

2015-11-02 07:06:39 | 料理

サバの煮つけを食べたとき、味が変わった…と

感じたのは、何がしかの集まりや、イベントなど

でいつも利用しているレストランだ。

 

和洋何でも出来て、安い割りに極ウマなのだ。

 

それがここのところ、味が変わった(落ちた)と

感じるようになったのである。

 

これには理由があって、親がやっていたのを

息子が引き継いだのである。

 

以前から親子は厨房に立って一緒に

作っていたので、にわか作りというわけ

ではない。

 

引き継いで息子だけでやりだしてすでに

5年以上は経っているのだ。

 

同じような事で、ケーキ屋の味が変わったので、

おかしいなあ…と思っていたら、巷のうわさで、

シェフの旦那と奥様が離婚したそうで、シェフが

いなくなってしまったらしいのだ。

 

奥様が経営している新店でミルフィールを食べて

みたが、見事にまずくなっていたのだ。

 

これなどは、わかりやすいところだが、市販の

メーカーの菓子やパンなどにも、時折

感じたりする。

これらは、案外一人の職人、スペシャリストが

変わったためではないのかと思えるのだ。

 

レシピだけでは伝わらない、できない、

一人の人間の凄ワザがあるのかもしれない。

 

改めて、人間力というものの素晴らしさを

感じてしまったのデス…。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする