2010.12.4(土)快晴
昼間は妙に暖かい。小春日和というやつか。この間にガーデンシェッドの作製を急いでいるが、遅々として進まない。K子ちゃん2日もあればと息巻いていたが、後背部のパネル作るだけでもう3日もかかってるんだぜ。大体ミーハー向けの施工マニュアル本の施工日数はインチキである。アマチュアが物を作ると言うことがどういうことか解って書いてるのかといぶかしく思う。
さて、話変わっていつも言っている田舎の贅沢の話である。都会で消費生活をしていると絶対に買ってまで食べない食べ物が食べられたりすることがとても贅沢である。昨日もキクイモなるものをいただいて食したが、その前にはヤーコンという物をいただいた。シシ肉だって滅多に食べないものを毎冬食している。ぎんなんも毎夕ビールのあてに食ってるし、今日は上林特産の栃餅を頂いた。
今一番贅沢だと思うのは柚子風呂で、11月1日から毎夜柚子風呂をしている。 都会にいるときは、12月の末に愛宕山に登り、もう仕舞いかけの柚子を一かご200円で買ってきて入るだけだった。今年は豊作でふんだんに手にはいるのだが、我が家に植えた一年柚子も実が付き始めて、年を越しても入れそうだ。
鈴なりの本柚子と三年ぶりになった一年柚子。
ところが一年柚子は実が小さいだけに臨場感に乏しく、やはり大実の柚子がいい。いまのところお隣の森井さんに頂いているのだが、やはり我が家に欲しいものだ。苗木を見ていたんだが、1,000円~1,400円ぐらいが相場のようでちと抵抗がある。先日やや難あり商品を700円で売っていたので早速買ってきて、本日植え付けた。自分とこの柚子で柚子風呂をするというのはまた一段と贅沢な気がするのだが。
立派な柚子に育ってくれい。
【作業日誌 12/4】
大実柚子植え付け
ガーデンシェッドパネル作製
今日のじょん:小春日和はこっちが涼しいのよね。