hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

ドマーニ1966

2014-01-15 06:43:29 | グルメ

久しぶりに地中海料理のドマーニ1966にお邪魔する。井の頭線池の上駅から10分くらい淡島通りに向かい、左折すぐ、淡島交番向かいあたりにある。ついこの間まで『海路ドマーニ』という名前でそろそろ50年になろうとする老舗。

詳しいことはあまりしらないが、バブルピークの平成初頭に六本木にあった地中海料理のはしりの『ドマーニ』の流れをくむ。当時まだ珍しかったオープンキッチンで都内にも吉祥寺をはじめ支店が多くあったが、残念ながら数年前に倒産した。しかし、今もその流れを汲む店は多く、吉祥寺のピッコロモンドや新宿のル・クープシューにも影響を受けた料理は残っている。

この店にくるといつも頼むのが、『タラモサラータ』これはタラコとマヨネーズを和えたものを軽くしたような、と言ってもまったく表現できていない軽さが持ち味の料理で、フランスパンに付けたり、付け合わせのオニオンと食べるといっそう美味い。

そして『セウタ』これは地中海風海鮮チリソースとでも言うもので玉ねぎの甘さと海鮮のソース、中身はエビ、ホタテ、ツブ貝。これも食べると奥の深さと辛さが実にワインにあう。
食事はパスタやピザが色々あるが、ついつい頼むのが『ウニのクリームソースのパスタ』。これも幾つかの店にこのメニューがあるが、期待を裏切らない味。

他にも『ムール貝の蛸壺焼き』これはエスカルゴバターをムール貝に合わせ専用鉄皿で焼いたもの。パンが良く合う。『シーザーサラダ』サラダとは思えないボリューム。あたりが好きなメニューである。

これだけ注文すると2人では他の料理には到達しない。いつ行ってもセウタの鍋の向こうのシェフのお話を聞ける楽しい店である。

1966ドマーニ
世田谷区池尻4ー37ー8
0334124011