ラーメンには味噌ラーメン、醤油ラーメン、塩ラーメン、豚骨ラーメンなどジャンルが多くある。やはり最も多いのが醤油ラーメン、専門店が多いのは豚骨ラーメンと味噌ラーメンで、東京では塩ラーメン専門店を見ることは少ない。ただ、一見シンプルに見える塩ラーメンも鶏などの出汁、魚介系の出汁、ダブルスープと言ったら出汁の出自やスープの色がやや黄色がかって脂が浮いているものから、丼の底まで見える透明なスープを自慢としているものまであり、意外に奥が深い。
個人的に塩ラーメンが好きで吉祥寺にある『海神』の魚介だしや喜多方ラーメン『坂内』の豚骨ベースなど色々と食べに行く。今回の『すがわら』さんは北海道旭川市発祥の塩ラーメン、最も透明度の高いスープである。
メニューを見ているとミニチャーハンがスパイシー・たまご・紅生姜・キムチ風味・ねぎチャーシュー・ガーリックバターの6種類もある。あまりに旨そうなので『ネギチャーシュー風味』(480円)を追加した。
カウンターのみの狭い店だが、11時半過ぎには8割ほど入っている。ラーメン激戦区の人形町でこれだけの繁盛店なのは立派、店が手狭となり、移転するポスターが貼ってある。(移転先は鴨出汁ラーメンの跡らしい。)
開店直後にも来たことがあるが、この店は食券ではなく、フロア担当が注文を取り、そこで先払いする方式である。
5分ほどで塩ラーメンが到着、丼の底が見えるほど透明なスープであまり油も浮いていない。麺は細麺のストレート、喉越しがいい。具はシンプルにメンマ、ネギ、チャーシューのみ。
スープはあまり強い主張はないが、豚骨や野菜から出る甘みを感じる。チャーシューも低温調理をしたのか、しっとりとしている。
チャーハンはミニといいながら、量はそれなりにある。角切りのチャーシュー、卵で仕上げ、最後に白ネギが振ってある。味付けはしっかり、チャーシューがたっぷり入っていて美味い。
あっさり系のラーメンとしっかりしたチャーハン、いい取り合わせで満腹となった。この店は醤油味も味噌味もあるが、やはりメインは塩ラーメンなのか、殆どの人が塩ラーメンを注文していた。ご馳走さまでした。
旭川塩ラーメン すがわら
中央区日本橋人形町3ー3ー2
0335273477
(11月27日からは移転、写メのとおり)