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自粛続きで外食もままならなかったため、随分久しく食べていないメニューも増えた。飲食店も徐々に営業が普通に行われるようになってきた。その中で特に行きたかった焼肉にお邪魔した。
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吉祥寺には焼肉屋は多くあるが、私が一番よく行くのが『李朝園』、コピスの向かいにあるコスモビルの4階にある。創業40年以上の老舗で席数も270とたぶん吉祥寺最大であろう。かつて、祝祭日は5時に行っても待たされるほどだったが、東京のコロナ感染者が増加したからだろうか、待たなくてもすぐに入ることができる。
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注文をするとすぐに七輪を持って来てくれ、排煙パイプの下に置く。まずは生ビールで乾杯。スタートはたん塩と決めている。薄切りのタンを炙るとすぐ焼けてレモンを垂らして食べる。いつも通りにビールに合う。
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次にカルビ、チコちゃんの受け売りだがカルビはどの肉でも可ということになっている。この店のカルビは短冊状の霜降りで普通のランクで十分。
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タレもしつこくなくコチジャンを付け、サンチュに乗せ、キムチと共に食べるが、口の中に肉の旨さが広がる。ビールの次はBIDANという甲類焼酎の水割り、さっぱりしていて焼肉にはちょうどいい。
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必ず頼むのがギアラ、牛の第四の胃を柔らかく煮て味噌だれを掛けたもの。これを網に載せると脂が乗っていて火の手が上がる。
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しかし、慌てず用意の氷で消して、また載せる。脂が適度に焦げて香ばしくていくらでも入る。さらにカルビを追加して焼肉は終了。老夫婦ではこれが限界。
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締めにはカルビクッパ、煮込んだ牛肉の塊が4つ、野菜もたっぷり入り、コチュジャンと牛スープでいい味。こってりはしているが、途中からキムチを投入して最後までいただく。やはり牛肉のメニューは焼肉に限る。外出自粛の子供連れが目立つ李朝園でした。満腹、満腹、ご馳走さまでした。因みに土日は大人数でないと予約はできません。
李朝園
武蔵野市吉祥寺本町1ー8ー3コスモビル4階
0422222901