hokutoのきまぐれ散歩

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フレンチバル コウゾウ〜人形町ランチグルメ

2020-03-17 05:00:00 | グルメ


普段からランチは和食か中華、和食といっても蕎麦、うどん、丼ばかりという毎日だったが、たまには違うものと思いつつ、前の事務所の近くにあるフレンチバル『KOUZO』にお邪魔した。

といっても初めてではなく、我が社の新年会で1月に行ったことは確かだが。ただ、あまりよく覚えていないが、料理はそこそこ美味かった。

ランチメニューは5種類、『鉄鍋!淡路産丸ごと玉ねぎ2時間ローストカレー』『こんがり三元豚ポークチャッププレート』『鯛と生海苔のクリームパスタ』『特選!金胡麻味噌ソースアジフライ』が1000円〜980円、『とろけるタンシチュー』が2000円というラインナップ。

アジフライと三元豚で悩んで、しばらくポークチャップも食べていないなあとこちらを選択。店は先客1人、ただし1階カウンターは1人客のみでそれ以上は2階らしい。シェフはすぐに鉄板をレンジにかけて温めはじめ、ご飯を茶碗によそってプリンの要領で鉄板に乗せる。同時にフライパンで豚肉を焼き始める。

その間にシーザーサラダとカップスープが運ばれて、まずはサラダからいただくが、ドレッシングがうまい。スープはよくあるクズ野菜入りスープだが温まる。

そうしているうちに豚肉をスライスして鉄板に乗せ、上からケチャップ入りの玉ねぎやパプリカ入りのソースをかけて、最後にミックスベジタブルをトッピング。鉄板はよく見ると取手がついていて小さなフライパンのようである。

もちろん、熱々。最後に載せたミックスベジタブルは温まった程度だが、ケチャップソースは熱く、ご飯もかなり強めに押し込んだため、硬くまた熱い。豚肉は脂がそれほど多くなく、酸味の効いたソースと合わせても意外にさっぱり。ご飯にソースを付けて頂く。ワンプレートでしかも鉄板だから冷えることもなく、最後まで熱々のまま。寒い時はありがたい。このクオリティなら大満足である。

コーヒーは150円でつけられるが、それほどゆっくりも出来ず、お代を払い店を出ました。お客様は次々と2階へ。意外に人気店でした。ご馳走さま。

フレンチバル コウゾウ
中央区日本橋人形町1ー1ー16
05058729219



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