神田駅近くでちゃんぽんや皿うどんといえば『西海』という老舗があったのだが、今年6月に看板を下ろしてしまった。ほかにはちゃんぽんや皿うどんの専門店がなかったが、先日、町歩きをしていたら神田冨山町に『長崎飯園』という間口の狭い店を発見。調べてみるとかつて秋葉原で長崎飯店をやっていたご夫婦が経営しているということらしい。
そのブログには「柔らかい麺の皿うどん」の話が載っていたこともあり、お邪魔した。12時5分前に店に到着するが、店が狭いこともありすでにほぼ満席。1人のため、相席で席を確保、注文はやはり柔らかい麺の皿うどん(900円)をお願いした。
一般的にちゃんぽんの店は早く出てくるが、この店も例外なく5分で到着。野菜たっぷりの餡がかかった皿うどんで固い麺と違い丼で登場。
まずは胡椒のみを振って頂く。あっさり系でトンコツの味は薄めだが、味はいい。キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、エビ、下足、ちくわが入っている。ただ、あの特徴のある赤や緑の蒲鉾がないのはやや寂しい。
麺はちゃんぽん麺、コシがあり、食べ応えがあるが、餡がやや固めで食べるのに苦労する。
続いて辛子を投入。酸っぱめだが、かなり辛味が強く、アクセントとなる。次々に来るお客さんは地元ばかりのようで柔らかい皿うどんが人気が高い。
3分の2を食べると金蝶ソース(長崎県産)をかけて味を変える。やはり皿うどんにはこのソースは必須である。もう少しトンコツスープが効いていてもいいが、美味しくて十分満足。12時15分頃になると満席となり、食べたらさっさと席を立った。ご馳走さまでした。
長崎飯園
千代田区神田冨山町24
0332530026