COREDO室町IIの1階に八海山酒造が経営するレストラン『八海山千年こうじ屋』がある。カウンターと2人掛けボックス2つの小さな店だが、酒造店が経営しているだけあって『麹』をつかったメニューが並ぶ?
ランチは魚や鶏の麹漬けメインの料理が多く、鰆や鯖の麹漬け、海鮮丼もあるが、今回は『赤魚の麹漬け&若鶏の麹漬けの定食』(1400円)をお願いした。昼は女性を中心に人気があり、席が空いてもすぐ埋まる。
待つこと7分程度、定食が登場する。メインは赤魚の麹漬け、若鶏の麹漬け、ほかに大根おろし山椒ちりめん掛け、和風サラダ、漬物、具沢山味噌汁、魚沼産コシヒカリのご飯というラインナップ。
まずは味噌汁からいただくが、もずくと根菜、キノコが入っており、優しい甘めの味噌味。和風サラダはフレンチドレッシングがかかっていた。
赤魚の麹漬も薄味ながら香り高く、噛み締めると美味い。鶏の麹漬も似た味付けだが、食べ応えがある。
大根おろしに乗っていたちりめん山椒をご飯に乗せて、漬物と食べる。口の中に広がる山椒のいい香り、やはり米が違う。全体的に強い味付けのものはないが、バランスが良く、飽きのこない味である。COREDO室町IIの食堂も色々とあるが、こことにんべんのだし場はまったり落ち着くことのできる店である。ご馳走さまでした。
付言しておくが、夜はダイニングバー。昼でも八海山をグラスで楽しんだり、酒を買ったりすることももちろんできる。米焼酎『よろしく千萬あるべし』のポケットボトルは思わず欲しくなった。
八海山千年こうじ屋
COREDO室町II1階
05054569252