お寺のオバサンのひとりごと

心のマッサージにお寺へ行こう!

古代米

2007年12月06日 | 雑感
寒くなりました。今朝は、佐賀の平野部も真っ白に霜がおりていました。

 さて昨日、頂き物の「古代米」でご飯を炊いてみました。

 「古代米」・・・古代の野生稲の特徴を受け継いでいる稲で、黒、赤、緑色のお米があるそうです。普通のお米より粒が小さい。

 我が家に頂いたのは、黒米。
 黒色は、「アントシアニン」の色で、動脈硬化予防や抗酸化作用があって身体にいいそうです。

 普通の白米1合にスプーン1,2杯の割合で黒米を入れて、炊きます。

 炊き上がったご飯は、お赤飯のように、赤くそまっています。

 もちもちした粘りけのある食感で、大変おいしいです。

 
コメント (2)
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