昨年来の仕事の大目標が達成されたのだが、何だか敵失のせいもあり釈然としない。ため息と共に終わった打ち合わせの後、誰からともなく「行きますか」の声が上がった。
まずは札幌駅近くの居酒屋「U」へ。ビール(冷えすぎで味がしない)、燗酒、明鏡止水を飲む。明鏡止水は長野県の酒で、昨年松本に行った私はそれ以来長野県産の酒を頼むことが多い。
食べ物は刺身(マグロ、寒ブリ、ニシン)、イカ焼き、ホタルイカ沖漬け、鮭トバ味噌和えなど。マグロの刺身は感心しなかったが、ニシンは上々。もちろん、ニシンは状態がよくなければ刺身では食べられない。
2軒目はすすきののバー「N」へ。前回来たときはかなり泥酔状態だったのだが(今日飲んでいるK氏共々泥酔)、今日はシラフだ。せっかく良いことがあったのだからと自分に言い聞かせ、フレンチ75を注文。シャンパンを使うため、私は割と良いことがあったときに頼むカクテルである。
2杯目も景気良く余市1986 20年を注文。以前、飲んだときも思ったのだが、やはり原酒20年に比べると飲み易い。濃厚さが喉にしみずに味わうことができる。最後にこの店では久々のマティーニ。今日は王道な注文でしめることが出来た。
【その他の話題】
話題1:先週末、映画「パプリカ」を見たいと思っていたのだが、なんともう終わっているではないか…。残念。
話題2:今年は年賀状枚数が少ないため(喪中)何も当たらなかった。
話題3:先日、北大総合博物館で見てきた「ムラージュ展」のことが北海道新聞(1/14)に出ていた。展示整備のため一旦公開を中止し、2月に再開するらしい。ムラージュとは皮膚病の医学用模型なのだが、非常にリアルで気分が悪くなること請け合いである。興味のある方はぜひ。
まずは札幌駅近くの居酒屋「U」へ。ビール(冷えすぎで味がしない)、燗酒、明鏡止水を飲む。明鏡止水は長野県の酒で、昨年松本に行った私はそれ以来長野県産の酒を頼むことが多い。
食べ物は刺身(マグロ、寒ブリ、ニシン)、イカ焼き、ホタルイカ沖漬け、鮭トバ味噌和えなど。マグロの刺身は感心しなかったが、ニシンは上々。もちろん、ニシンは状態がよくなければ刺身では食べられない。
2軒目はすすきののバー「N」へ。前回来たときはかなり泥酔状態だったのだが(今日飲んでいるK氏共々泥酔)、今日はシラフだ。せっかく良いことがあったのだからと自分に言い聞かせ、フレンチ75を注文。シャンパンを使うため、私は割と良いことがあったときに頼むカクテルである。
2杯目も景気良く余市1986 20年を注文。以前、飲んだときも思ったのだが、やはり原酒20年に比べると飲み易い。濃厚さが喉にしみずに味わうことができる。最後にこの店では久々のマティーニ。今日は王道な注文でしめることが出来た。
【その他の話題】
話題1:先週末、映画「パプリカ」を見たいと思っていたのだが、なんともう終わっているではないか…。残念。
話題2:今年は年賀状枚数が少ないため(喪中)何も当たらなかった。
話題3:先日、北大総合博物館で見てきた「ムラージュ展」のことが北海道新聞(1/14)に出ていた。展示整備のため一旦公開を中止し、2月に再開するらしい。ムラージュとは皮膚病の医学用模型なのだが、非常にリアルで気分が悪くなること請け合いである。興味のある方はぜひ。