しばらく前から継続していた仕事がほぼ一段落。その打ち合わせの帰りに飲みに行くことにした。まずはすすきのの居酒屋「O」。
通しに毛蟹、刺身(イカ、タコ、しめ鯖)、ちりめんキャベツ、…後、忘れた。イカとタコはかなり新鮮。しめ鯖は少々つかりすぎのような気がするが、そういうのも好きだなあ。飲み物はビール、焼酎。
ひとしきりやってからもう一軒行きますかという時に、大人のサラリーマンはスナックに行くのかもしれないが、私は「バーしか行かない」とわがまま振りを発揮して「N」へ。
1杯目ハンター、2杯目ギムレット、3杯目アベラワーを飲む。上司K氏がハンターにいたく興味を示し、「レシピは何?」とか「狙った獲物は逃さないね」(←オヤジ発言?)と訳の分からない会話になる。
食べることが好きな人が「人生、後○○年。だとすれば食事の回数は××回。なるべくおろそかにしたくない」と言ったりするのを聞くが(読むが)、私も残りの人生、つまらない飲み屋で無駄に過ごすのだけは極力回避したいと思うのであった。
通しに毛蟹、刺身(イカ、タコ、しめ鯖)、ちりめんキャベツ、…後、忘れた。イカとタコはかなり新鮮。しめ鯖は少々つかりすぎのような気がするが、そういうのも好きだなあ。飲み物はビール、焼酎。
ひとしきりやってからもう一軒行きますかという時に、大人のサラリーマンはスナックに行くのかもしれないが、私は「バーしか行かない」とわがまま振りを発揮して「N」へ。
1杯目ハンター、2杯目ギムレット、3杯目アベラワーを飲む。上司K氏がハンターにいたく興味を示し、「レシピは何?」とか「狙った獲物は逃さないね」(←オヤジ発言?)と訳の分からない会話になる。
食べることが好きな人が「人生、後○○年。だとすれば食事の回数は××回。なるべくおろそかにしたくない」と言ったりするのを聞くが(読むが)、私も残りの人生、つまらない飲み屋で無駄に過ごすのだけは極力回避したいと思うのであった。