ちょっと寄り道をしようかと、大通の「第3Mセンター」へ。
飲み物はいつものビール、にごり酒。つまみに250円の湯豆腐を注文すると、土鍋にグツグツと湯豆腐がやってきた。しかし、それ程豆腐は煮すぎているわけではない。出汁醤油につけてハフハフ。冬の名残に旨い。
カウンターを仕切るオカミの愛想が、今日はほんのちょっとだけ良い気がした。
※ちょっとした余談。
先日飲んでいるときに、やきそば弁当の話になった(北海道外の人は分からない商品名かもしれない)。で、私は「健康に悪そうだけど、たまにしか食べないのでスープも飲みますよ。それも麺に使ったお湯で作らないと絶対ダメで、別に沸かしたお湯では全然違う味になりますよね」と言った所、「そうだ!」と即座に周囲の人が賛成してくれた。そうなのだ、あれは絶対にゆで汁を使わないとダメなのだ。
飲み物はいつものビール、にごり酒。つまみに250円の湯豆腐を注文すると、土鍋にグツグツと湯豆腐がやってきた。しかし、それ程豆腐は煮すぎているわけではない。出汁醤油につけてハフハフ。冬の名残に旨い。
カウンターを仕切るオカミの愛想が、今日はほんのちょっとだけ良い気がした。
※ちょっとした余談。
先日飲んでいるときに、やきそば弁当の話になった(北海道外の人は分からない商品名かもしれない)。で、私は「健康に悪そうだけど、たまにしか食べないのでスープも飲みますよ。それも麺に使ったお湯で作らないと絶対ダメで、別に沸かしたお湯では全然違う味になりますよね」と言った所、「そうだ!」と即座に周囲の人が賛成してくれた。そうなのだ、あれは絶対にゆで汁を使わないとダメなのだ。