本日は転勤するお客さんを見送る会を開催。ちょっと前まで同じ仕事をしていたメンバーが勢ぞろい(と言っても6人)となった。
お客さんの案内で、炭火焼「Y」へ。「ここは、鳥モツなんですよ」という説明があり、全然外の看板にもメニューにも書かれていないようだが、美唄焼鳥の店らしい。
飲み物はビール2、スダチ焼酎。焼鳥は結局6人で60本(モツ54本、つくね6本)を食べた。美唄焼鳥の店でこの程度の注文は当たり前に見かける光景だが、ひたすら焼鳥を食べて満足。私自身は食べるのが早いので、15本位は食べているかも知れない。
締めに鶏で出汁をとったかけそば。麺はあまりとりえが無いが、それに絡む蕎麦つゆがたまらない。いつも来ている人は「これに焼鳥を入れなくてはならないのに」と、既に焼鳥を食べきってしまっていたことを残念がっていた。
店を出て、珍しく札幌駅方面へ移動。今日もまた一人、ホテルバー「C」へ。昨日と同じくチェリーブロッサム、ブルーハワイ(アルコール強め)を注文した。いつもいろいろ話をしていただくバーテンダーK氏は、東京のカクテルコンテストに出場中ということで、本日はいなかった。また、結果ばなしを聞きに来なくては。
お客さんの案内で、炭火焼「Y」へ。「ここは、鳥モツなんですよ」という説明があり、全然外の看板にもメニューにも書かれていないようだが、美唄焼鳥の店らしい。
飲み物はビール2、スダチ焼酎。焼鳥は結局6人で60本(モツ54本、つくね6本)を食べた。美唄焼鳥の店でこの程度の注文は当たり前に見かける光景だが、ひたすら焼鳥を食べて満足。私自身は食べるのが早いので、15本位は食べているかも知れない。
締めに鶏で出汁をとったかけそば。麺はあまりとりえが無いが、それに絡む蕎麦つゆがたまらない。いつも来ている人は「これに焼鳥を入れなくてはならないのに」と、既に焼鳥を食べきってしまっていたことを残念がっていた。
店を出て、珍しく札幌駅方面へ移動。今日もまた一人、ホテルバー「C」へ。昨日と同じくチェリーブロッサム、ブルーハワイ(アルコール強め)を注文した。いつもいろいろ話をしていただくバーテンダーK氏は、東京のカクテルコンテストに出場中ということで、本日はいなかった。また、結果ばなしを聞きに来なくては。