私はお盆に休む習慣がないのだが、周囲は来週休みという人が多い。そわそわした週末、私もそれに乗じて早めに会社をでた。琴似に移動し、居酒屋「D」へ。久々の来店であるか。
普段は小さめのグラスビールを飲むことが多いのだが、今日は蒸し暑くビールジョッキ中。鮭を揚げタレにつけたものが通しだ。いつも最初に注文する刺身はマスターに相談しつつ、鯵刺しをもらう。かなり大き目の身、脂がほど良くのっており、旨い。
次に日本酒(根知男山白吟57%)を頼み、SPF豚バラチャーシューとしいたけ焼きを注文。最初に出たチャーシューは、目方150gはあろうか、かなり大きな塊(もちろんカットしてある)がタレに浸っている。最初はそのまま、次に辛子をつけてパクリ。
これは力強い味だがくどくはない。やや強めの根知男山がちょうど良い感じだ。さらにしいたけ焼きが登場。こちらはしいたけ3個を焼いてカットしたそうだが、ビックリするくらいのボリューム。そいつを酸味のあるタレにつけて食べる。その後、しいたけとチャーシューをあわせて食べる。いずれも旨い。
結構なボリュームで鮭の味噌漬けかま焼きというのに気が行っていたが、注文できなかった。カウンター隣が注文していたのを見ると、かなりのボリュームであったので正解かな。もう一杯酒(秋田の白瀑)を頼み、「ちょっとしたつまみを」とお願いすると、筍の薄切りと生姜の味噌漬けが出る。本を読みながら、ちびりちびり。
今日も満足の一杯。店を出ても、まだ少々暑い。
普段は小さめのグラスビールを飲むことが多いのだが、今日は蒸し暑くビールジョッキ中。鮭を揚げタレにつけたものが通しだ。いつも最初に注文する刺身はマスターに相談しつつ、鯵刺しをもらう。かなり大き目の身、脂がほど良くのっており、旨い。
次に日本酒(根知男山白吟57%)を頼み、SPF豚バラチャーシューとしいたけ焼きを注文。最初に出たチャーシューは、目方150gはあろうか、かなり大きな塊(もちろんカットしてある)がタレに浸っている。最初はそのまま、次に辛子をつけてパクリ。
これは力強い味だがくどくはない。やや強めの根知男山がちょうど良い感じだ。さらにしいたけ焼きが登場。こちらはしいたけ3個を焼いてカットしたそうだが、ビックリするくらいのボリューム。そいつを酸味のあるタレにつけて食べる。その後、しいたけとチャーシューをあわせて食べる。いずれも旨い。
結構なボリュームで鮭の味噌漬けかま焼きというのに気が行っていたが、注文できなかった。カウンター隣が注文していたのを見ると、かなりのボリュームであったので正解かな。もう一杯酒(秋田の白瀑)を頼み、「ちょっとしたつまみを」とお願いすると、筍の薄切りと生姜の味噌漬けが出る。本を読みながら、ちびりちびり。
今日も満足の一杯。店を出ても、まだ少々暑い。