私はお盆も普通に出勤しているのだが、なぜか今日打ち合わせが。19時まで会議で、その後飲みに出る。札幌駅近くの九州風居酒屋へ。
まずビール、そしてモツ鍋。鍋が出来るまで、キムチ、チャンジャ、枝豆、太刀魚の西京漬けを食べる。太刀魚はとても好きな魚なのだが、西京漬けにしては身の味わいが分からないな(ちょっと失敗)。
で、鍋が出来上がり早速食べる。今日は味噌味スープにしたので、どちらかというとスープが勝っている感じ。モツを追加しチャンポン麺を食べて終了。
そこから一人、すすきののバー「N」へ。空いているかと思ったが、結構お客さんがいるなあ。1杯目はポルフィディオ・アネホ・テキーラ。底からガラス細工のサボテンが生えているお洒落ボトルである。味わいもかなり上質で、これはストレートで味わうにふさわしい感じだ。
2杯目はスイカマティーニを注文。昨年は多少の青臭い感じと、スノースタイル(塩)に感心したが、今年は暑さのせいかスイカは真っ赤に完熟。かなり甘めの出来になった。
3杯目はバックバーを見つつ「フェルネブランカか・・・、スターバックスコーヒーリキュールがありますね」とつぶやいていた所、Nさんに「混ぜましょう」と言われて苦甘いカクテルが出てきた。アレキサンダーの甘さとフェルネブランカの苦い下味が合わさったカクテルで満足。
そしてもちろん飲みすぎだ。
まずビール、そしてモツ鍋。鍋が出来るまで、キムチ、チャンジャ、枝豆、太刀魚の西京漬けを食べる。太刀魚はとても好きな魚なのだが、西京漬けにしては身の味わいが分からないな(ちょっと失敗)。
で、鍋が出来上がり早速食べる。今日は味噌味スープにしたので、どちらかというとスープが勝っている感じ。モツを追加しチャンポン麺を食べて終了。
そこから一人、すすきののバー「N」へ。空いているかと思ったが、結構お客さんがいるなあ。1杯目はポルフィディオ・アネホ・テキーラ。底からガラス細工のサボテンが生えているお洒落ボトルである。味わいもかなり上質で、これはストレートで味わうにふさわしい感じだ。
2杯目はスイカマティーニを注文。昨年は多少の青臭い感じと、スノースタイル(塩)に感心したが、今年は暑さのせいかスイカは真っ赤に完熟。かなり甘めの出来になった。
3杯目はバックバーを見つつ「フェルネブランカか・・・、スターバックスコーヒーリキュールがありますね」とつぶやいていた所、Nさんに「混ぜましょう」と言われて苦甘いカクテルが出てきた。アレキサンダーの甘さとフェルネブランカの苦い下味が合わさったカクテルで満足。
そしてもちろん飲みすぎだ。