今週、結局は低調な気分へ。まあ気を取り直して琴似の居酒屋「D」へ。時間が遅くなったので、うまい具合に店はすいていた。ビールを注文してマグロブツ。マグロは柵どりしたものを、表面さっと湯がいたらしい。さっぱりとした赤身の味。
続いて酔鯨八反錦純米を飲み、SPF豚ヒレチャーシュー。固めの部分を多くしてもらう。私はラーメンを食べていてもトロトロのチャーシューというのが気持ち悪くてあまり食べられないのだ。あまり脂分のない、肉としての噛みごたえがあるほうが自然な気がする。
こってりしたチャーシューにあわせるのは、かたくり菜のおひたしだ。ついでに根知男山白吟を出してもらう。かたくり菜は歯ざわりしゃっきりの爽やかな味。ほとんど味付けをしないでかつぶしだけで食べても美味しい。後半戦はチャーシューのタレにちょっと浸して食べてみた。
締めにのり佃煮とレッドブレスト15年。アイリッシュウィスキーでありながら、スコッチ的な風味を持つしっかりしたウィスキー。量も多めでこの値段でのめるというのは、なんともありがたいことである。
結構酔っ払って帰宅。
続いて酔鯨八反錦純米を飲み、SPF豚ヒレチャーシュー。固めの部分を多くしてもらう。私はラーメンを食べていてもトロトロのチャーシューというのが気持ち悪くてあまり食べられないのだ。あまり脂分のない、肉としての噛みごたえがあるほうが自然な気がする。
こってりしたチャーシューにあわせるのは、かたくり菜のおひたしだ。ついでに根知男山白吟を出してもらう。かたくり菜は歯ざわりしゃっきりの爽やかな味。ほとんど味付けをしないでかつぶしだけで食べても美味しい。後半戦はチャーシューのタレにちょっと浸して食べてみた。
締めにのり佃煮とレッドブレスト15年。アイリッシュウィスキーでありながら、スコッチ的な風味を持つしっかりしたウィスキー。量も多めでこの値段でのめるというのは、なんともありがたいことである。
結構酔っ払って帰宅。